РУС. | УКР.

четверг, 25 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.27
Экономика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Эксперт рассказал об угрозе дефолта Украины

Украина может оказаться в ситуации фактического дефолта, когда до момента очередных платежей правительство не успеет договориться с кредиторами о реструктуризации задолженности.

Такое мнение в комментарии «Апострофу» высказал генеральный директор «Украинского кредитно-рейтингового агентства» Станислав Дубко.

«Это может привести к тому, что переговоры продолжатся уже по факту дефолта, когда кредиторы будут видеть и понимать – страна не может или не хочет им платить. Вероятнее всего, после этого переговоры продолжатся, и будет найдено какое-то среднее решение»,– полагает эксперт.

По мнению специалистов, выручить Украину могут новые кредиты, причем не только от МВФ. Однако при вялом проведении реформ денег нашей стране больше не дадут.

По мнению экспертов, очень показательным стало бы проведение международной конференции инвесторов, по итогам которой Украина могла бы получить дополнительное финансирование. Это стало бы реальной оценкой реформ, которые проводит правительство. «Но степень готовности Украины к принятию донорской помощи остается низкой. На закрытие дырки в бюджете деньги давать не будут. Средства выделят только под конкретные программы. Но, к сожалению, Украина не спешит привлекать средства и реализовывать рамочные программы, подписанные с ЕС еще в прошлом году»,– отметил Дубко.

То, что риск просрочить выплаты есть, подтверждают кредитные рейтинги, присвоенные Украине и выпускам ее облигаций. В пятницу американское рейтинговое агентство Standard & Poor's снизило долгосрочный кредитный рейтинг Украины по валютным обязательствам с уровня ССС- до уровня СС с негативным прогнозом. Фактически, это означает преддефолтное состояние государства.

Как сообщал «Апостроф», накануне правительство обнародовало список выпусков облигаций, которые будут предложены инвесторам для реструктуризации, в том числе и путем списания. При этом комитет крупнейших кредиторов уже заявил о намерении отказать украинскому правительству в списании части долга.

Детальнее читайте в статье «Апострофа»: Грозит ли Украине дефолт и как от него спастись.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...