РУС. | УКР.

понедельник, 25 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.26
Экономика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Украина намерена продать более 3 тыс. предприятий

Правительство Украины предлагает оставить в государственной собственности более 250 стратегически важных компаний. Остальные госпредприятий должны быть выставлены на приватизацию. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании Национального трехстороннего социально-экономического совета, сообщает пресс-служба премьера.

В этом процессе, подчеркнул Яценюк, необходима активная роль работодателей и профсоюзов – «чтобы готовить планы приватизации и чтобы работники предприятий, которые пойдут на приватизацию, были не просто защищены, а имели гарантии, что новый владелец будет развивать предприятие»: «Новый владелец должен нести ответственность за выполнение приватизационных условий».

Как сообщала министр финансов Украины Натальи Яресько, в Украине насчитывается 3,3 тыс. государственных предприятий, большинство из которых убыточные.

Яценюк также заявил, что «государственный сектор экономики всегда был кормильцем политических партий, фракций, политических элит, где по квотному принципу назначали руководителя государственной компании, и это была квазиприватизация».

Чтобы побороть эту проблему, подчеркнул премьер-министр, правительство приняло решение о конкурсном отборе на должности руководителей всех государственных компаний.

Глава правительства обратился к присутствующим на заседании представителям работодателей и профсоюзных организаций выдвинуть своих кандидатов на конкурсные комиссии: «Нам нужна прозрачность. Лучший путь бороться с коррупцией – вытаскивать это все на свет».

Как сообщал «Апостроф», 6 апреля Кабинет министров Украины утвердил перечень из 342 государственных предприятий, которые подлежат приватизации в 2015 году.

Ранее президент Петр Порошенко распорядился ограничить участие России в украинской приватизации. В свою очередь, МЭРТ заявило о заинтересованности французов в приватизации в Украине.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...