РУС. | УКР.

среда, 24 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.30
Экономика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Раду призвали принять новый закон о рынке табака

Народный депутат фракции "Народный фронт" Геннадий Кривошей призвал Раду привести украинское законодательство в сфере регулирования рынка табака в соответствие с законодательством Евросоюза.

Об этом сообщается на сайте партии "Народный фронт".

Кривошей отметил, что, согласно Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС, Украина взяла на себя обязательство адаптировать украинское законодательство к директиве 2001/37/ЕС по производству и продаже табачных изделий.

"Для выполнения этих требований группой народных депутатов был разработан и представлен на рассмотрение Верховной рады законопроект № 2430-1 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно выполнения обязательств Украины по Соглашению об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским союзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами (относительно производства, презентации и реализации табачных изделий, их рекламы и спонсорства)", — заявил нардеп.

При этом он отметил, что пока в Раде также рассматривается другой, альтернативный законопроект (№ 2820), который предлагает частично адаптировать украинское законодательство к другой директиве — 2014/40/ЕС. Однако в данном случае, по словам Кривошея, "мы имеем дело просто с выборочным переводом текста директивы, который представлен в виде законопроекта". Кроме того, директивы нет в перечне обязательств Украины.

Нардеп заявил, что вокруг второго законопроекта в Раде происходят манипуляции и нарушения регламента. В частности, при повторной регистрации.

"При повторной регистрации законопроекта № 2820 его авторами были изменены профильный комитет — по налоговому, который должен рассматривать законопроекты по регулированию рынка табака по предмету ведения, на комитет по вопросам здравоохранения, председатель которого, госпожа Богомолец, является первым подписантом законопроекта № 2820. Такие нарушения нивелируют роль комитетов в законотворческом процессе и являются неприемлемыми", — заявил народный депутат.

Как сообщал "Апостроф", акциз на табак будет расти в течение пяти лет на 10-20% ежегодно.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...