РУС. | УКР.

понедельник, 29 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.35
Экономика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Российский журналист объяснил Украине, почему не стоит ждать развала экономики РФ

Известный журналист и телеведущий Евгений Киселев прокомментировал ситуацию вокруг якобы краха российской экономики.

"Я отнюдь не являюсь поклонником путинского режима, но я вынужден разочаровать многих. Я боюсь, что все эти разговоры о неминуемом скором крахе России — это типичный пример того, что по-английски называется "wishful thinking" когда мы выдаем желаемое за действительное", пишет Киселев в своей статье на Обозревателе.

"Я считаю, что в России чрезвычайно неэффективная, порочная экономическая модель, во главу угла которой поставлены государственные монополии, где процветает коррупция, рэкет, где нет возможности апеллировать в судах, оспаривать те или иные решения власти, где чиновники на каждом шагу состригают экономическую ренту. Все это, конечно, очень плохо. Но посмотрите на мир. Есть еще худшие модели развития экономики, но, тем не менее, нигде экономика не развалилась. Зимбабве продолжает существовать и не разваливается, несмотря на то, что там экономическое положение гораздо хуже, чем в сегодняшней России", подчеркнул Киселев.

При этом он добавил: "В России есть большие запасы углеводородов – нефть, газ. Безусловно, падение цен на нефть плохо сказывается на поступлениях в российский бюджет. Но давайте не забудем, что нефть продается за доллары, а в бюджет идут рубли. Фактически Центробанк осуществляет плавную девальвацию рубля. По мере того как снижаются цены на нефть, с каждого барреля проданной нефти все равно поступает одно и то же количество рублей. Понятно, что рубли эти гораздо легче, но это, в конце концов, уже проблема российских граждан".

"А Владимиру Владимировичу Путину и его товарищам в принципе на российских граждан наплевать они думают о том, как бы продлить свое пребывание во власти. А если кошелек избирателя становится все тощее и тощее, тем хуже для кошелька. Тем более что одурманенный российской пропагандой избиратель по-прежнему голосует за Владимира Владимировича. Тем более что российские избиратели искренне верят, что нефтяные цены падают не просто так, что это заговор против России, что то ли Соединенные Штаты, то ли Саудовская Аравия, то ли США вместе с Саудовской Аравией в сговоре сбивают нефтяные цены. И даже пресловутое исчезновение хамона и пармезана с прилавков российских магазинов это тоже часть заговора зловредных "пиндосов" против Матушки-Руси", пишет журналист.

Также он отмечает: "Не забудьте также, что у России еще не истощились финансовые ресурсы, есть внебюджетные фонды. Которые, конечно же, исчерпаются, но они исчерпаются не одномоментно. Поэтому умоляю, братья украинцы, не верьте людям, которые ведут шапкозакидательские разговоры о том, что российская экономика вот-вот рухнет, вот-вот развалится".

"Экономика это такая штука, которая существует даже во время войны. Во время Второй мировой войны на неоккупированной части Советского союза тоже была экономика. Экономика военного времени и черного рынка, но она была. В первые годы после распада СССР тоже была экономика. Когда торговали с рук, прямо на улицах, кто во что горазд, челночники с этими знаменитыми клетчатыми сумками… Экономика это такая вещь, которая обладает поразительной способностью к выживанию", подытожил Киселев.

Как сообщал "Апостроф", ранее ученый и финансист Яков Миркин рассказал, когда РФ могут ждать социальные бунты и экономический крах.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...