РУС. | УКР.

пятница, 22 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Экономика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Украине рекомендуют развивать рынок внутреннего долга и сокращать внешний

В 1-ом квартале в госбюджет привлечено 1,85 млрд. грн. за счет размещения гривневых ОВГЗ при годовом плане 30 млрд. грн.

Об этом сообщил Минфин по итогам аукциона в среду, передает Дело.

По мнению банкиров, причина слабого спроса на ОВГЗ — в непривлекательных ставках.

По данным Нацбанка, всего в обращении находится ОВГЗ почти на 530 млрд. грн. Объем рынка колоссальный, но почти 73% лежат в портфеле НБУ, 4,5% находятся у нерезидентов. Самыми крупными после НБУ долгосрочными кредиторами бюджета являются банки: в их портфелях находятся 20,4% ОВГЗ на 117 млрд. грн. При этом почти 90% облигаций сосредоточены у госбанков: Ощадбанка, Укргазбанка и Укрэксимбанка. Госбанки и крупные банки с иностранным капиталом - Райффайзен Банк Аваль, Ситибанк, Укрсоцбанк- покупают большие объемы ОВГЗ на первичном рынке и держат их в портфеле длительное время, зачастую до погашения.

В то же время УкрСиббанк, Альфа-Банк Украина, Кредобанк, ОТП Банк, ПУМБ, Фидобанк, Диамантбанк и другие покупают госдолг не только для себя, но и для клиентов, как брокеры и, таким образом, создают вторичный оборот рынка. У негосударственных банков, как отметил замглавы НБУ Олег Чурий, находятся ОВГЗ почти на 10 млрд. грн (2% объема рынка).

Еще на 11,8 млрд. грн (2,2%) прокредитовали бюджет Украины небанковские участники – институты совместного инвестирования (ИСИ), негосударственные пенсионные фонды (НПФ), страховые компании и др. В числе крупнейших брокеров – "Инвестиционный Капитал Украина" (ICU), Concorde Capital, Dragon Capital, Capital Times, ФК "Эксперт", "Финмаркет-групп". При этом ICU, в отличие от других небанковских участников, выступает в качестве брокера и дилера. Компания управляет крупнейшим в стране Фондом облигаций с активами более 0,5 млрд. грн., двумя НПФ с активами в 130 млн. грн., а также обслуживает крупные страховые компании, НПФ, ИСИ, банки.

По мнению руководителя проекта Немецкой консультативной группы Роберта Кирхнера, Украине следует развивать рынок внутреннего долга и сокращать внешние заимствования. «В структуре госдолга Польши, Венгрии и Чехии долг в местной валюте составляет от 60% до 80%, в то время как в Украине – 32,2%, – сказал Р. Кирхнер. - По нашему мнению, Украина должна также идти по этому пути и принимать соответствующие меры для развития рынка внутренних гособлигаций».

«Повышение ставок на гривневые ОВГЗ хотя бы на 1-2 п.п. до 19 -21% может активизировать внутренний рынок госдолга и таким образом привлечь живые деньги не только для латания дыр бюджета, а и для запуска хотя бы среднесрочных инвестиционных проектов», - сказал глава центра "CMD-Ukraine", президент украинского общества финансовых аналитиков Юрий Прозоров.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Экономика Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...