РУС. | УКР.

понедельник, 23 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.54
Экономика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Носенко обрисовал экономические перспективы Донбасса

Старший управляющий директор американской компании International Investment Partners Сергей Носенко объяснил, что ожидает Донбасс в экономическом плане в случае "возвращения" оккупированных территорий под контроль Киева.

"Теоретически там можно было бы создать безналоговую зону, давать землю по ускоренным процедурам — в таком случае шанс на экономическое восстановление территорий есть. Причем я уверен, что экономический способ реабилитации будет самым эффективным. В США есть подобная практика в развитии отдаленных и труднодоступных территорий — именно так привлекали людей в Лас-Вегас, который расположен в пустыне: бизнесу дали налоговые льготы, людям — работу, и вы знаете, какой результат", - рассказал Носенко в интервью "Апострофу".

"На днях мы возили гуманитарную помощь в Марьинку, и я был удивлен качеством дороги "Днепропетровск-Донецк" в Донецкой области, контролируемой украинской армией. Она в очень хорошем состоянии, тогда как в Полтавской или Днепропетровской области дороги, наоборот, — как после бомбежки. Кроме дорог, на Донбассе есть промышленная инфраструктура, где-то пострадавшая в ходе боев, а где-то — сохраненная практически без повреждений. В вопросе Донбасса важно думать не только о том, что именно делать, но и кто будет это делать, кадровый вопрос там будет вопросом №1. Нужно будет создавать условия для людей, строить индустриальные парки со всех инфраструктурой", - добавил эксперт.

Вместе с тем, Носенко отмечает, что "рассмотрение любой конфигурации инвестиций в Донбасс возможно только после прекращения боевых действий и установления там стабильной украинской власти".

"Возвращаясь к предыдущему вопросу о перспективных отраслях — кроме индустриальных парков и научно-технических кластеров, это новые технологии производства продовольствия, альтернативная энергетика, транспортная инфраструктура, современные технологии добычи сырья. Но пока не будет стратегического и политического понимания перспектив страны и реальных реформ, дерегуляции — инвестиций не будет.

Большинство украинских чиновников, живущих до сих пор в "Украинской советской социалистической республике" со своей собственной столицей в здании Кабмина, не имеют никакого представления о том, как работают американские в частности и международные рынки капитала в целом. За инвестиции в мире идет конкуренция, борьба, власти стараются создавать максимально лояльные условия, чтобы именно у них создавали новые рабочие места. Все, что делают государственные институты в Украине в коммуникации с инвесткомпаниями, вызывает недоумение.

Никакое министерство никогда не сможет составить понятный американскому инвестору бизнес-план или бизнес-предложение. Его можно хоть 100 раз перевести на английский, но его суть так и останется непонятной любому американскому инвестбанкиру просто потому, что эти люди мыслят разными категориями, и в США приняты совершенно другие подходы к подготовке таких документов.

Как работает американский рынок инвестиций? Если вы хотите взять деньги с рынка, вы нанимаете консультанта, платите ему гонорар. Он описывает вас, ваш бизнес, анализирует ваш проект, делает отчет, берет вас за руку и ведет к инвесторам, решает все вопросы, которые возникают в ходе переговоров. Результат может быть только при таком подходе.

Но в Украине пока такие механизмы использовать не умеют", - подчеркнул Носенко.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Экономика Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...