RU  UA

четверг, 17 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.65

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Новости

17 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Экономист высказался об изменениях в закон о банковских вкладах

Ведущий научный сотрудник Академии финансового управления Министерства финансов Украины, кандидат экономических наук Анатолий Дробязко заявил, что закон о системе гарантирования вкладов физических лиц требует серьезных изменений.

Об этом он сказал в комментарии "Украинским новостям", комментируя внесение в Верховную Раду 10 октября профильного законопроекта № 5256, среди разработчиков которого народные депутаты Олег Ляшко, Сергей Рыбалка и Виктор Галасюк.

Дробязко подчеркнул, что в своей нынешней редакции закон попросту убил рынок межбанковской поддержки ликвидности банков. По его мнению, как минимум надо разрешить зачет взаимных однородных межбанковских требований.

"После девальвации 2014 - 2015 г.г. сумма возмещения не соответствует критерию риск–доходность для клиентов банка. В сложившейся системе нынче зачет однородных требований можно решить только через суды", - сказал экономист.

Он также подержал предложение повысить граничную сумму выплат с 200 до 400 тыс. грн.

"Я бы повысил такие гарантии даже до 500 тысяч грн. Если мы хотим хотя бы какую-то часть денег достать "из-под подушки" людей как ресурс, то нужно давать им хоть какие-то гарантии. При падении ставок у внутреннего инвестора нет стимула рисковать с банковской системой в условиях неопределенности с устойчивостью банков", - заявил Дробязко.

Он согласился с предложением разработчиков законопроекта, предусматривающим обязательное страхование ответственности сотрудников Фонда гарантирования вкладов физических лиц, которое позволит компенсировать последствия профессиональных ошибок.

"Кроме того, я считаю, что жизнь сотрудников Фонда, так же как и банковского надзора надо страховать обязательно!!! Они работают в условиях конфликта сторон на больших материальных ресурсах. И не факт, что спорщики могут быть адекватными", - сказал Дробязко.

Проект Закона о внесении изменений в Закон Украины "О системе гарантирования вкладов физических лиц" (об усовершенствовании системы гарантирования вкладов и процедуры выведения банков с ринка) был разработан в рамках реализации Стратегии развития банковской системы 2016-2020 "Синергия развития банков и индустриализации экономики", которая утверждена Комитетом Верховной рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности и рекомендована к работе Кабмину и Нацбанку.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Экономика
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...