Провал конкурса по продаже государственного пакета акций ПАО «Одесский припортовый завод» является свидетельством системных проблем работы украинской власти.
Об этом говорится в расследовании издания Обозреватель, результаты которого были опубликованы сегодня, 7 декабря.
«Пока своего слова еще не сказал ФГИУ, но, вероятнее всего, конкурс снова не состоится. А это означает, что вместо того, чтобы выручить в бюджет здесь и сейчас хотя бы какие-то деньги за дешевеющее с каждым днем предприятие, чиновники продолжат покрывать его разграбление до последнего. Вывод печален: отечественная власть в очередной раз расписалась в неумении работать ни с внутренними, ни с внешними инвесторами», - пишет издание.
Автор обратил внимание, что сперва публично отказался от участия в конкурсе бизнесмен Александр Ярославский (холдинг DCH), а затем в СМИ появились данные об аналогичном решении Игоря Коломойского (его интересы представляла компания «Укрнафтобуріння»).
Журналисты отметили, что DCH провела аудит с привлечением специалистов PwC, в ходе которого выявила существенные несоответствия реальной ситуации и официальной информации ФГИУ. В том числе речь идет о разнице в $85-350 млн. скрытой задолженности ОПЗ.
Автор также подчеркнул, что у новых владельцев ОПЗ вряд ли получится заработать на реализации готовой продукции, поскольку "цены на минеральные удобрения азотной группы снижаются на протяжении достаточно длительного периода, закупка на внутреннем рынке идет не особо активно. Ждать помощи со стороны иностранных аграриев также не приходится".
Кроме того, СМИ обратили внимание на целый ряд «незакрытых» дел, с которыми придется столкнуться потенциальному покупателю. Это скандал с австрийской компанией Antra, расследование АМКУ по заявлению ГП «Укрхимтрансаммиак», а также исполнительное производство, начатое 20 сентября текущего года. «Существование такого производства позволяет уже с 20-го декабря (то есть через неделю после приватизации) начать процедуру официального банкротства завода», - говорится в статье.
«В этих условиях украинская власть должна в буквальном смысле "хватать за руки" любого, кто выскажет заинтересованность в приобретении сомнительного актива. Но вместо этого мы видим то, что в народе называют "перебирать харчами", - резюмируют журналисты.
Напомним, сегодня на заседании правительства Владимир Гройсман выступил за отставку руководства Фонда государственного имущества из-за срыва приватизации ОПЗ.