РУС. | УКР.

вторник, 25 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Экономика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Руководить будет Порошенко: в Украине сделали заявление о новом главе Нацбанка

В случае если парламент поддержит кандидатуру Якова Смолия на должность главы Национального банка Украины, есть вероятность, что банком де-факто будет руководить президент Петр Порошенко.

Такое мнение в комментарии "Апострофу" озвучил политический эксперт Ярослав Макитра.

"Кандидатура Смолия для президента является оптимальной, он из банковской системы и при этом не имеет каких-либо выразительных политических амбиций, не является раздражителем для других политических сил", - отмечает эксперт.

При этом Макитра предполагает, что Смолий не будет полноценным главой НБУ.

"Но нужно понимать, что, учитывая стиль правления президента, председателем НБУ де-факто будет Порошенко. От того, кто именно будет главой НБУ, может, и зависит определенная операционная деятельность, но Нацбанком не будет руководить человек, который будет на 100% свободен в своей деятельности. Он будет зависим от президента", - говорит эксперт.

Также он прогнозирует некоторые трудности с поиском голосов за кандидатуру, предложенную Порошенко

"Если бы голоса были уже сейчас, то президент чуть раньше внес бы кандидатуру Смолия для того, чтобы к окончанию этой сессии проголосовать. Тот факт, что кандидатура уже внесена, говорит о том, что переговоры ведутся. И очевидно, что есть расчет, что действительно в начале февраля будет назначен новый глава НБУ. Но перед тем будут продолжаться дискуссии. И не исключено, что Гонтарева попробует не отчитаться перед парламентом", - предполагает Макитра.

Детальнее читайте в материале на "Апострофе" - Миллионер для Нацбанка: кому Порошенко хочет отдать кресло главы НБУ.

Новости партнеров

Загрузка...