Украина и Международный валютный фонд, вероятно, достигли согласия относительно того, насколько сильно должны вырасти тарифы на газ для населения.

Такое мнение высказывания политолог Алексей Голобуцкий, комментируя информацию о визите миссии МВФ в Украину, который запланирован на 6 сентября, пишет УНИАН.

"Согласно с предварительными требованиями Фонда рост тарифов на газ должен был составить 60%. Однако, позиция правительства заключалась в том, что резкое повышение недопустимо, именно поэтому процесс переговоров по получению транша продолжается еще с мая прошлого года. Официальной информации по конкретному росту цен на газ еще нет, но если миссия должна прибыть в Киев - это означает, что стороны достигли определенного консенсуса, что особенно важно для стабильности гривны", - сообщает Голобуцкий.

Как известно премьер-министр Украины Владимир Гройсман неоднократно подчеркивал, что значительное повышение цены на газ для населения является недопустимым. Однако, колебания курса гривны, которые наблюдались в прошлом месяце на фоне сокращения резервов Национального банка, требуют от правительства продолжения сотрудничества с Международным валютным фондом.

"Система субсидий действует, потому уязвимым к повышению тарифов слоям населения ничего не угрожает. Если правительству удастся достичь определенной компромиссной позиции по росту тарифов и получить транш - это однозначно позитив для экономики. Повышение доходов «Нафтогаза» будет выше, чем рост расходов правительства на субсидии, дефицит бюджета удастся уменьшить "- дополняет Голобуцкий.

Напомним, согласно данным Евростата, даже после серии повышений тарифов на газ для населения и достижения конечной цены 6,9579 грн/м3 текущие тарифы остаются существенно ниже, чем в странах ЕС.