РУС. | УКР.

вторник, 19 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.95
Экономика

Лига чемпионов 2018/19: новости, результаты, видео

Новости

19 февраля

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

СМИ рассказали, как СБУ блокирует продажу скандального бизнес-центра в Одессе

Фонд гарантирования вкладов (ФГВФЛ) уже в третий раз не смог найти покупателя на бизнес-центр "Шевченковский" в Одессе, некогда принадлежавший ликвидированному "Имэксбанку".

Эксперты считают, что прозрачной продажи залогового имущества мешают как отсутствие важного инженерного обеспечения здания, так и санкции, наложенные ГСУ СБУ, сообщает Business.ua.

16-этажное строение "Имэксбанка" в 2009 году было предоставлено НБУ в качестве залога под кредит рефинансирования на 2,9 млрд грн. Позднее сумма увеличилась до 3,4 млрд грн. Эти средства должны были поддержать платежеспособность финансового учреждения в условиях экономического кризиса и возвращены банком до 27 июля 2016 года. Однако 21 мая 2015 года НБУ принял решение о ликвидации банка.

ФГВФЛ неоднократно пытался продать залоговый актив через аукцион на Prozorro. Однако торги 29 января 2019 года в очередной раз не состоялись по причине отсутствия участников. Кредитор имел право продать актив с выгодой для государства. Однако, в хозяйственный спор оказалось вовлечено Главное следственное управление (далее – ГСУ) СБУ, наложившее на объект судебные ограничения, сообщает деловое издание Бізнес.

В дополнение к арестам, наложенным СБУ, в октябре 2018 году "Шевченковский" был передан в бессрочное управление Национального агентства Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений – АРМА. По мнению экспертов, этот шаг спровоцировал "двоевластие", так как Нацагентство и Фонд гарантирование вкладов имеют разные задачи по управлению имуществом:

"Задача ликвидатора — поскорее продать имущество для обеспечения требования кредиторов, главным из которых является государство, а задача Нацагентства — управлять имуществом, арестованным в рамках криминального делопроизводства настолько долго, насколько будет длиться расследование", - прокомментировала адвокат Светлана Лошак.

Вдобавок здание не имеет собственной котельной, и его отопление осуществляется посредством инженерной системы, находящейся на балансе бывшего владельца здания. "Если данный вопрос не будет урегулирован, потенциальный покупатель рискует остаться без отопления в осенне-зимний период", - сообщил Денис Лукьянюк, представитель одного из потенциальных участников аукциона.

Следующая попытка реализовать актив через публичный аукцион состоится 6 февраля 2019 года. Стартовая цена составит 199,5 млн грн., что на 20 млн меньше, чем на предыдущих торгах.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Экономика Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...