Поставки металлолома из Украины в апреле 2025 года составили 46 321 тонны — это на 16% больше месяца и на 95% больше года. При этом 38310 тонн груза приняла Польша.
Об этом пишет авторитетное международное издание Kallanish Commodities.
«В январе-апреле Украина экспортировала 127,2 тыс. т металлолома, что на 45,5% больше, чем за аналогичный период в прошлом году. Польша оставалась главным пунктом экспорта с объемом потребления 114 240 тонн. Небольшую часть отправили в Грецию и Германию. Выручка выросла на 39,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 39,3 млн. долларов США», - указывает издание.
В то же время там напомнили, что ранее Министерство экономики Украины предложило ввести лицензионные и квотные ограничения на экспорт лома черных металлов с нулевой квотой на 2025 год: цель решить проблему перевалки лома из Украины через ЕС на основные зарубежные рынки. Ведь еще в 2021 году Верховная Рада повысила пошлину на экспорт лома черных металлов до €180/т ($204). Однако для поставок в ЕС пошлина минимальна.
«К концу 2025 года показатель экспорта может достигнуть 350 тыс. тонн, что будет отражать дальнейший рост почти на 20%. При этом в 2024 году производство стали в Украине выросло на 21,6%, до 7,58 млн. тонн», — указывают в Kallanish.
Напомним, в Украине действует пошлина в 180 евро на экспорт металлолома в страны, не входящие в ЕС. В то же время, ставка пошлины на экспорт в ЕС – нулевая. Поэтому ряд недобросовестных экспортеров путем махинаций вывозят металлолом сначала в ЕС, чтобы избежать таможенных платежей, а затем – в третьи страны, в частности Турцию. Из-за такого реэкспорта, по оценкам нардепа Дмитрия Кисилевского, Украина потеряла уже более 2 млрд бюджетных поступлений.
Как известно, в настоящее время в 48 странах мира введено 75 ограничений на экспорт лома, потому что лома становится все меньше, а нужно его больше, особенно если металлургия в стране модернизируется. В ЕС сейчас действуют ограничения экспорта металлолома в страны, не входящие в ОЭСР. Но Еврокомиссия уже начала работу над тем, чтобы еще больше урезать отток сырья.