Государственная корпорация "Росатом", управляющая 11 атомными электростанциями и обеспечивающая до 20% электроэнергии РФ, обратилась к власти с просьбой о субсидировании кредитных ставок и предоставлении "особых" ресурсов для реализации новых проектов после 2027-го.
Об этом сообщили в Центре противодействия дезинформации.
Там отметили, что причиной таких обращений является дефицит средств для строительства энергоблоков из-за высоких процентов и ограниченного доступа к международным финансам.
Представители компании признали, что уже не раз инициировали финансирование маломощных энергоблоков за счет бюджета, но безуспешно. В ЦПИ добавляют, что в 2024 году речь шла о необходимости отдельной госпрограммы для поддержки проектов плавучих АЭС, однако безрезультатно.
Несмотря на это, Москва, как пишет ЦПИ, "продолжает демонстрировать амбиции" на глобальном рынке, как из-за меморандума о "мирном атоме" с Министерством энергетики Нигера.
"За фасадом партнерства — попытка получить доступ к африканскому урану, создать зависимость от российских технологий и обойти санкции. Однако ввиду финансового состояния "Росатома", реализация таких заявлений скорее геополитическими иллюзиями, чем реалистичными планами. Большинство секторов промышленности России существуют за счет бюджетных дотаций. А упадок ранее ведущих направлений экономики России подтверждает, что латать "дыры" все труднее", — говорится в сообщении.
"Апостроф" также сообщал, что по меньшей мере четыре танкера с российской нефтью простаивают у западного побережья Индии, поскольку страна отказалась от закупки этого сырья из РФ.