Кинофестиваль "Молодость" оказался в центре критики из-за включения в конкурсную программу документального фильма "Если мы больше не встретимся", снятого российским режиссером.

Дискуссию в Instagram инициировала пользовательница Людмила под ником jomanficom.

Одним из режиссеров фильма о российско-украинской войне "Если мы больше не встретимся" является россиянин Петр Верзилов, ныне воюющий на стороне Украины в составе Российского добровольческого корпуса (РДК).

Читайте также: Киевская неделя критики отменила показ фильма из-за участия российского актера.

По мнению Людмилы, на украинском фестивале не стоит показывать фильм, созданный с участием российского режиссера, даже если он воюет за Украину.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

"Нельзя одной рукой помогать, рискуя жизнью, а другой вредить, забирая голоса у украинцев, как это отнимали россияне у нас веками", – объяснила свою позицию женщина.

Петр Верзилов Фото: Facebook / PeterVerzilov

По мнению Людмилы, приоритет надо предоставить "служащим украинским художникам, которые погибли за Украину" . Она также утверждала, что "Если мы больше не встретимся" – единственный в этом году документальный фильм о российско-украинской войне в конкурсной программе "Молодости".

Кроме того, пользовательница подвергла критике Верзилова за то, что он ведет социальные сети на русском языке и дает интервью российскому журналисту Юрию Дудю.

Она напомнила, что Верзилов является одним из основателей издания "Медиазона", которое, по ее словам, публикует "новости о погибших россиянах от украинских дронов на Белгород и помогает искать имена обезвреженных российских оккупантов".

После этого в комментариях под сообщением Людмилы развернулась активная дискуссия. Часть пользователей поддержала призыв отменить запланированные на 28 и 29 октября показы фильма и обратилась к организаторам с просьбой " не тянуть россиян в наше культурное пространство" .

Другие же встали на защиту Верзилова, считая, что "не очень уместно позволять себе [такие] комментарии" в адрес воюющего за Украину человека.

С официального аккаунта фестиваля "Молодость" ответили, что "Если мы больше не встретимся" – не единственный фильм на тему войны России против Украины в программе, и подчеркнули, что сеансы состоятся.

Фрагмент из фильма "Если мы больше не встретимся" Фото: Кинотеатр Жовтень

Ответ организаторов

Программер "Молодости" Богдан Жук предоставил официальный ответ на странице кинофестиваля. Он объяснил, почему фильм попал в конкурсную программу.

По его словам, при отборе команда просматривает много фильмов о российско-украинской войне, в том числе созданных иностранцами. Среди них есть как стоимостные работы, так и манипулятивные или сделанные без понимания украинских контекстов.

"Фильм "Если мы больше не встретимся", в отличие от них, хоть и срежиссирован тремя иностранцами, но снят с большой чувствительностью к тематике, и есть, по глубокому убеждению программной команды фестиваля, исключительной работой о нынешней военной жизни украинцев", - отмечает Богдан Жук.

Он подчеркнул, что хотя режиссеры не являются украинцами, сам фильм создан украинской командой.

Жук также отверг претензии по поводу участия Верзилова, ведь у него есть канадское гражданство, давно преследуемый в России и сейчас воюющий в Украине против российских войск в составе "Хартии".

Программер выразил сожаление по поводу обвинений в отсутствии украинских фильмов о войне, подчеркнув, что в документальном конкурсе есть еще одна военная лента - "Звук радуги" Романа Синчука.

Кроме того, в программе фестиваля представлено немало документальных и игровых фильмов, посвященных войне.

"Поэтому винить "Молодость" в лишении украинцев голоса – просто абсурд" , – подытожил Жук.

Кадр из фильма "Если мы больше не встретимся" Фото: Instagram/molodist_kiff

О фильме

Документальная лента "Если мы больше не встретимся" режиссеров Ноаза Деше, потому что Виллимона и Петра Верзилова рассказывает об истории любви Тани и Зенита на фоне полномасштабного вторжения. В центре – их моменты близости и недоразумения, а рядом – дети, играющие в войну и возводящие блокпосты, не представляя миру без насилия.

На "Молодости" прошла мировая премьера фильма. Ноаз Деше живет и работает в Афинах и Мехико, известный благодаря своей работе "Белая тень" – фильму о преследовании людей-альбиносов в Центральной Африке, получившего премию "Лев будущего" на Венецианском кинофестивале.

Ибо Виллимон – американский сценарист, известный по фильмам "Мартовские иды" с Райаном Гослингом и Джорджем Клуни, "Мария – королева Шотландии" с Сиршей Ронан и Марго Робби, а также как автор идеи сериала "Карточный дом".

Петра Верзилова называют русско-канадским художником и активистом. Он стал известен как участник панк-группы Pussy Riot, которая проводила перформансы против политики российских властей.

В мае 2023 года он заявил, что участвовал в боях за Бахмут на стороне Украины. В России его приговорили к 8,5 годам колонии за "распространение фейков о российской армии".

Ранее мы рассказывали, что 29 октября в Киеве в рамках кинофестиваля "Молодость" состоялась премьера украинско-американского фильма "Наш дом в огне". Накануне был опубликован трейлер ленты.

Интересные новости для вас: