Темпы роста российской экономики к концу 2025 года могут замедлиться почти до нуля.
Об этом говорится в обновленном макропрогнозе Центробанка РФ.
Регулятор указывает, что в первом квартале 2025 года российский ВВП вырос на 1,4%, что почти втрое меньше, чем за аналогичный период прошлого года (4,1%).
Во втором квартале рост ускорился до 1,8%, но уже в третьем снова началось торможение — ожидается +1,6%. В четвёртом квартале прироста 0-1%.
В целом за год экономика России вырастет максимум на 1-2%. А в 2026, согласно прогнозу, — на 0,5–1,5%. Это свидетельствует о переходе в фазу экономической стагнации.
В то же время мировая экономика, как отмечается, обгонит российскую почти в три раза. Ожидается рост глобального ВВП на 3,1% в 2025 году и 2,9% в 2026 году.
В течение 2023-2024 годов ВВП вырос более чем на 8%, что стало рекордом за последние 20 лет. Впрочем, сейчас война, западные санкции, нехватка работников и высокие процентные ставки начали серьезно давить на экономику.
Bloomberg Economics сообщает, что многие сектора уже демонстрируют признаки кризиса: убытки фиксируют угольные компании, доходы нефтегазового и металлургического секторов резко упали, автозаводы сокращают рабочие недели из-за нехватки спроса.
Центробанк РФ называет эти процессы "снижением перегрева экономики и возвращением к сбалансированной траектории".
"Апостроф" сообщал, что пониженная предельная цена на российскую нефть, установленная 18-м пакетом санкций Европейского Союза против России, начнет применяться с 3 сентября 2025 года.