Более 40 фермеров из Пакистана угрожают подать в суд на немецкие компании RWE и Heidelberg Materials , после того как почти три года назад сильное наводнение уничтожило их урожай.

Об этом сообщают WDR и The Guardian .

Фермеры из провинции Синд, наиболее пострадавшая от наводнения, требуют компенсацию в размере одного миллиона евро. Они считают, что стихийное бедствие стало следствием изменения климата, а обе компании входят в сотню крупнейших в мире, которые отвечают за почти 70% промышленных выбросов парниковых газов.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

По данным Института климатической ответственности, RWE отвечает за 0,68% мировых промышленных выбросов из-за производства ископаемого топлива, а Heidelberg Materials — не менее 0,12% из-за производства цемента.

Если компании откажутся выплатить компенсацию, фермеры планируют подать иск. Один из истцов заявил на пресс-конференции: "Речь идет о справедливости. Как может быть честно, что мы платим цену за климатический кризис, который не привели, тогда как крупные корпорации продолжают получать прибыль?",

Спикер RWE отметил, что у компании нет дополнительной информации, кроме появившейся в СМИ. В Heidelberg Materials подтвердили получение письма от юридической фирмы с требованием компенсации за ущерб, связанный с изменением климата, и добавили, что "рассматривают это письмо".

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Этот случай стал первым, когда фермеры с другого континента обращаются в суд против германских компаний. Ранее, в мае, Высший региональный суд Гамма отклонил иск перуанского фермера Сауля Лучано Льюи против RWE, утверждавшего, что его дом под угрозой затопления из-за таяния ледников. Судья при этом отметил, что компании теоретически могут нести ответственность за ущерб, причиненный климатическими изменениями.

В октябре группа пострадавших от тайфуна на Филиппинах сообщила о намерении судиться с Shell в Великобритании. А в сентябре в швейцарском суде прошло первое слушание по иску четырех жителей индонезийского острова против цементной компании Holcim.

Ранее мы писали, что министр обороны Пакистана Хаваджа Мухаммад Асиф заявил, что, по его мнению, Афганистан стремится к миру , но если во время переговоров не удастся достичь соглашения, это может означать "открытую войну".