Изменение предельных цен на электроэнергию в вечерние пиковые часы было правильным шагом и не привело к резкому росту стоимости ресурса.
Об этом заявил директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко.
«Предельные цены на рынке электроэнергии не виноваты. Все гораздо сложнее», - подчеркнул он.
По словам эксперта, после изменения прайс-кепов не произошло резкого роста цен, несмотря на прогнозы отдельных комментаторов.
«Совершенно правильное решение регулятора… позволило обеспечить импорт электроэнергии в вечерние пики», — отметил Омельченко.
Он подчеркнул, что причины сравнительно высоких цен в Украине не связаны с повышением предельных цен: "В странах ЕС они на порядок выше".
Основными факторами эксперт назвал дефицит мощностей в вечерние часы из-за войны и политического решения о перекрестном субсидировании населения в рамках ПСО более чем на 150 млрд грн в 2025 году.
«Украинская энергетика находится сейчас в таком состоянии, когда не способна одновременно субсидировать население и обеспечивать заниженные цены по нерыночному пути для промышленности. Приоритетность ценовой помощи населению, а не промышленности – политическое решение, а не коварные действия генерации», – подчеркнул он.
Омельченко добавил, что фундаментальные факторы украинского рынка в последние недели практически не изменялись: объемы потребления и состав генерирующего оборудования остались стабильными, но вырос импорт электроэнергии из ЕС в дефицитные часы вечернего пика.
Единственным путем, который, по его мнению, может сбалансировать интересы производителей и промышленных потребителей, является интеграция украинского энергорынка с рынком ЕС.
Напомним, с 1 августа в Украине действуют обновленные предельные цены (прайс-кепы) на рынке электроэнергии, в том числе для периода вечернего пика (17:00–23:00), где максимальная цена на РДН и ВДР может достигать 15000 грн/МВт-ч, а на балансирующем рынке – 16 ч.