Существенное снижение цен на нефть до конца года не прогнозируется, а главный удар по российскому бюджету могут нанести только санкции США. Об этом в эфире "Апостроф TV" рассказал инвестиционный банкир Сергей Фурса.
По его словам, ожидание падения стоимости нефти до 40-50 долларов за баррель пока нереалистичным, и для этого должно произойти какое-то непредсказуемое событие. В настоящее время только около 20% доходов российского бюджета поступают от нефтегазового сектора, в то время как основные резервы Кремль получает из Фонда национального благосостояния, который может иссякнуть уже до конца этого года.
" Сейчас они его тратят, достают из тумбочки, и эта тумбочка должна закончиться до конца этого года ", - отметил Фурса.
Эксперт подчеркнул, что ощутимо повлиять на финансирование войны против Украины способно лишь ужесточение санкций против "теневого флота" РФ при условии присоединения США.
По его подсчетам, если суда подпадают под санкции одновременно ЕС, Великобритании, Канады и США, вероятность того, что они прекратят работу, превышает 90%.
Пока санкционное давление остается на нынешнем уровне, Россия сохраняет возможность частично обходить ограничения, но каждый дополнительный пакет санкций уменьшает ее доходы.
Чем больше давление, тем меньше ресурсов в России ", - подытожил Сергей Фурса.
Что известно о падении доходов России от экспорта нефти и санкции США
Ранее мы писали, что в первые семь месяцев 2025 года Россия экспортировала на 4% меньше нефти, чем за тот же период 2024 года.
Цены на нефть упали в понедельник, 4 августа, после того, как страны ОПЕК+ согласились на очередное значительное увеличение добычи в сентябре. Мировой рынок нефти переживает новую ценовую войну , и стоимость барреля в конце 2025 — начале 2026 года может снизиться до 40–50 долларов.
Сниженная предельная цена на российскую нефть, установленная 18-м пакетом санкций Европейского Союза, начнет применяться с 3 сентября 2025 года.
Доходы России от продажи нефти в июле 2025 г. упали на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Отрицательная динамика явилась следствием снижения мировых цен на ресурс.
В июле 2025 года дефицит бюджета России достиг 13 млрд долларов, а с начала года – 54 млрд, что уже превышает годовые плановые показатели.
Санкции против России способны усугубить финансово-экономическое положение страны-агрессорки, но для того, чтобы лишить ее большей части экспортной выручки, существуют другие средства. В частности, Дональд Трамп предупредил Индию о намерении ввести высокие тарифы из-за покупки и перепродажи российской нефти, что позволяет поддерживать войну в Украине.
Трамп также считает , что такой рычаг влияния как снижение цен на нефть может побудить диктатора РФ Владимира Путина прекратить войну в Украине.
Читайте также: США все же ввели санкции против Индии за то, что она покупает российскую нефть. Соответствующий указ президент Дональд Трамп подписал 6 августа.