За последние два года Министерство образования и науки Украины выдало более 4,5 тысячи разрешений педагогам на выезд за границу для участия в конференциях и мероприятиях по повышению квалификации и тому подобное. Известно восемь случаев лиц, которые не вернулись. Об этом в интервью "Апострофу" рассказал заместитель министра образования и науки Михаил Винницкий, которого Кабмин уволил после интервью 8 августа.
"Я думаю, что мы понимаем, что восемь из 4,5 тысяч - это, мягко говоря, неплохо. Упомянутые восемь человек уволены из своих университетов, а их дела переданы в правоохранительные органы. Но я на самом деле очень горжусь тем, что мы обеспечили возможности для наших преподавателей развиваться, и они развиваются и развиваются, аудиториях, и в лабораториях, и в университетах в целом”, – сказал он.
Винницкий также отметил, что ведомство не дает разрешения для выезда студентов за границу.
"Что касается студентов, как вы знаете, академическая мобильность на сегодняшний день разрешена не через письма министерства, а через межуниверситетские договоренности. Наши университеты входят в большие европейские консорциумы, которые обеспечивают академическую мобильность через программу Erasmus+. Последняя цифра, которая у меня была по отношению к студентам, это 89% из 4 вовремя. Но это информация, которую мы собираем от высших учебных заведений – не верифицирована”, – объяснил собеседник издания.
Ранее эксминистр культуры и стратегических коммуникаций Украины Николай Точицкий заявлял, что каждый пятый деятель культуры из выезжающих за границу за разрешением от Минкульта не возвращается.
Следовательно, ведомство инициировало изменения в постановление "О правилах пересечения государственной границы гражданами Украины" - Кабмин принял их 4 марта. В соответствии с ними, ответственность за достоверность информации для выезда за границу возлагается на руководителей учреждений культуры, субъектов кинематографии, ФЛП, осуществляющих независимую профессиональную деятельность в сфере культуры или профессиональную кинематографическую деятельность.
Также мы писали, что в Украине во время третьего этапа спецоперации "Опекун" правоохранители разоблачили почти 30 человек, которые пытались избежать военной службы с помощью фиктивных медицинских справок и других незаконных методов. Проведено более 60 обысков по всей стране, фигурантам грозит до 10 лет заключения
За последние два года Министерство образования и науки Украины выдало более 4,5 тысячи разрешений научно-педагогическому персоналу на выезд за границу для участия в конференциях, мероприятиях по повышению квалификации и т.д. На сегодняшний день не вернулось восемь лиц. Об этом в интервью "Апострофу" рассказал заместитель министра образования и науки Михаил Винницкий, которого КМУ уволил после интервью, 8 августа.
"Я думаю, что мы понимаем, что восемь из 4,5 тысячи - это, мягко говоря, неплохо. Упомянутые восемь человек уволены из своих университетов, а их дела переданы в правоохранительные органы. Но я действительно очень горжусь тем, что мы обеспечили возможности для наших преподавателей развиваться, и они развиваются, и ездят, и возвращаются, и эти знания распространяют и в своих аудиториях, и в лабораториях, и в университетах в целом”, - сказал он.
Винницкий также отметил, что ведомство не дает разрешения для выезда студентов за границу. "Что касается студентов, как вы знаете, академическая мобильность на сегодняшний день разрешена не через письма министерства, а через межуниверситетские договоренности. Наши университеты входят в большие европейские консорциумы, которые обеспечивают академическую мобильность через программу Эразмус+. Последняя цифра, которая у меня была по отношению к студентам, это 89% из тех, кто уехал на мобильность в течение 24-го года, вернулись вовремя. Но эта информация, которую мы собираем от высших учебных заведений – не верифицирована”, - пояснил собеседник издания.
Ранее эксминистр культуры и стратегических коммуникаций Украины Николай Точицкий заявлял, что каждый 5-й деятель культуры из выезжающих за границу за разрешением от Минкультуры не возвращается. Следовательно, ведомство инициировало изменения в постановление "О правилах пересечения государственной границы гражданами Украины" - Кабмин принял их 4 марта. Согласно изменениям, ответственность за достоверность информации для выезда за границу возлагается на руководителей учреждений культуры, субъектов кинематографии, ФЛПов, осуществляющих независимую профессиональную деятельность в сфере культуры или профессиональную кинематографическую деятельность.
Также мы писали, что в Украине во время третьего этапа спецоперации "Опекун" правоохранители разоблачили почти 30 человек, которые пытались избежать военной службы с помощью фиктивных медицинских справок и других незаконных методов. Проведено более 60 обысков по всей стране, фигурантам грозит до 10 лет заключения.