Активы Центрального банка России, замороженные на территории ЕС, нельзя возвращать России после установления перемирия или подписания мирного соглашения, пока не выплатит репарации.
Об этом заявила высокая представительница ЕС по иностранным делам и безопасности Кая Каллас, передает "Европейская правда".
Каллас считает, что замороженные активы России нельзя возвращать, пока Кремль не выплатит компенсацию Украине за нанесенный войной ущерб.
"Мы видим, что Россия не стремится к миру, хотя прилагается много дипломатических усилий, чтобы посадить Зеленского и Россию за стол переговоров. В этом контексте, поскольку этот вопрос постоянно возникает, мы проведем детальное обсуждение вопроса замороженных активов", — сказала представитель ЕС, анонсировав одну из тем неформального заседания министров иностранных дел ЕС.
По ее словам, "существуют определенные чувствительные аспекты" по поводу замороженных активов РФ, но "нам действительно нужно иметь аргументированную дискуссию об этом", чтобы иметь "стратегию выхода" из ситуации.
"Мы не можем даже представить, что в случае перемирия или мирного соглашения эти активы будут возвращены России, если оно не оплатило репараций", — добавила Каллас.
Напомним, что Европейская комиссия разрабатывает схему передачи почти €200 млрд замороженных российских активов для восстановления Украины после войны.