Европейский Союз рассматривает возможность введения 19-го пакета санкций против России, который может предусматривать ограничения для российских банков и энергетических компаний. Новые меры также могут затронуть платежные системы, криптобиржи и торговлю российской нефтью.
Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с этим вопросом.
По данным издания, Евросоюз надеется координировать некоторые из своих новых мер с США. Делегация чиновников ЕС на этой неделе посетит Вашингтон для обсуждения возможности совместных действий.
Министр финансов США Скотт Бессент в интервью NBC заявил, что США и Европа обсуждают новые санкции и тарифы в отношении России, надеясь, что «колапс» российской экономики заставит Путина сесть за стол мирных переговоров.
«Мы готовы усилить давление на Россию, но нам нужно, чтобы наши партнеры в Европе поддержали нас», – сказал он.
Отмечается, что Москва обходит существующие санкции, закупая товары в Китае и других третьих странах, а также находя покупателей для своей нефти в Индии и других странах. В ответ на это, новый пакет ограничений ЕС может предусматривать усиление санкций в отношении российских «теневых судов», нефтетрейдеров в третьих странах и возможный запрет на перестрахование танкеров, находящихся в списке. Также рассматривается возможность введения торговых ограничений для иностранных компаний, в частности в Китае, которые поставляют товары для военной промышленности РФ.
Отдельно ЕС рассматривает возможность впервые применить свой «инструмент против обхода санкций» против Казахстана, чтобы запретить импорт машин, которые перенаправляются в Россию.
Как писал ранее «Апостроф», отдельные европейские лидеры прибудут в США для обсуждения путей завершения войны между Украиной и Россией. Параллельно с этим, президент США Дональд Трамп проведет беседу с российским диктатором Владимиром Путиным и обещает «урегулировать» войну.