Министр энергетики Турции Алпарслан Байрактар заявил, что покупка российской нефти является коммерческим решением, которое приняли нефтеперерабатывающие заводы, что свидетельствует о нежелании выполнять призывы президента США Дональда Трампа разорвать энергетические связи с Москвой. Об этом пишет Bloomberg.
"Это, по сути, решение частных компаний, дистрибьюторов и нефтеперерабатывающих заводов", — заявил Алпарслан турецкому CNNTurk.
По его словам, турецкие НПЗ были построены для переработки сырой нефти из соседних источников, что делает импорт из России технической необходимостью и коммерческим решением.
Его замечания прозвучали на фоне усиления Штатами давления на союзников по ограничению торговли энергоносителями с Россией. Во время встречи с турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом на прошлой неделе Трамп сказал: " Я хотел бы, чтобы он перестал покупать любую нефть у России, пока Россия продолжает эту агрессию против Украины".
Как отмечает Bloomberg, Турция является одним из крупнейших потребителей нефти и газа РФ. Это несмотря на то, что она стремится диверсифицировать поставки из-за новых долгосрочных соглашений через СПГ из США. Турецкие НПЗ, в частности Star Rafuneri AS, Turkiye Petrol Rafineleri AS и Star Rafineri AS, принадлежащие азербайджанской Socar, являются ключевыми покупателями российской сырой нефти.
Относительно закупки природного газа Байрактар сказал, что Турция должна обеспечить поставки из разных источников "без какой-либо дискриминации" с приближением зимы.
"Нам нужно покупать газ из России, Азербайджана, Ирана, Туркменистана, везде, где это возможно", — сказал он.
Мы также сообщали, что в ночь на 3 октября российские войска нанесли наибольший массированный удар по газодобывающим активам Группы "Нафтогаз" с начала полномасштабной войны. По мощностям на Харьковщине и Полтавщине было выпущено 35 ракет (в том числе баллистических) и 60 дронов. В результате атаки значительная часть объектов была повреждена, часть разрушений – критические.