Великобритания и Канада присоединятся к плану Европейского Союза по использованию части активов российских центральных банков на сумму почти $300 млрд, находящихся в собственности стран G7 ("Большой семерки"), с целью увеличения их финансовой поддержки Украины. Об этом пишет Bloomberg.

Западные чиновники отмечают, что европейские союзники приближаются к соглашению о предоставлении Украине этих средств в виде кредитов через механизм, который позволит предотвратить полное изъятие активов.

Эти средства помогут стране приобрести оружие, в том числе в США, после того, как администрация президента Дональда Трампа решила ввести плату за нее. Деньги также будут направлены на укрепление экономики Украины в целом.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

По последним данным Министерства иностранных дел за март, санкции Великобритании заморозили российские активы на сумму свыше $33,3 млрд, в то время как ЕС имеет около $232 млрд. До сих пор финансирование, предоставляемое Украине из иммобилизованных российских активов, ограничивается доходами и начисленными на них процентами. Большинство из них хранятся через бельгийскую клиринговую палату Euroclear, что приводит к беспокойству Бельгии и других стран.

Bloomberg пишет, что Бельгия продолжает настаивать на заключении конкретного соглашения об андеррайтинге на случай, если Россия выдвинет претензии по поводу активов в будущем. ЕС или группа государств-членов предоставят Euroclear гарантии, чтобы обеспечить возможность удовлетворения любых потенциальных претензий России, если они возникнут из-за судебных обжалований.

Как отмечено, ЕС стремится достичь политического соглашения по использованию активов на встрече в Брюсселе на следующей неделе, после чего быстро приступит к работе над механизмом выделения средств во второй квартал следующего года.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Премьер-министр Великобритании Кир Стармер заявил, что Великобритания готова координировать свои действия с ЕС после телефонного разговора с лидерами Франции и Германии на прошлой неделе. Страны заявили, что хотят сотрудничать с другими странами G-7, включая США

Министры финансов стран G7 обсудят план на ежегодных встречах Международного валютного фонда в Вашингтоне, а также дальнейшие совместные санкции между союзниками, направленные на российский энергетический сектор, компании, поддерживающие торговлю нефтью с Россией, и третьи страны, использующие российские углеводороды, заявили западные чиновники.

Министры финансов стран G7 планируют обсудить два ключевых вопроса на ежегодных встречах Международного валютного фонда в Вашингтоне. Первым вопросом есть план использования замороженных российских активов для поддержки Украины (кредитование). Вторым — дальнейшие совместные санкции против России. Западные чиновники сообщили, что новые санкции будут направлены на российский энергетический сектор, компании, поддерживающие торговлю российской нефтью, а также третьи страны, использующие российские углеводороды.

Читайте также: