РУС. | УКР.

четверг, 19 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.43
Экономика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

НБУ намерен запретить проблемным банкам выдавать пенсии

Национальный банк Украины намерен запретить проблемным банкам обслуживать социальные выплаты.

Об этом на заседании банковского комитета в Верховной раде заявил сегодня первый заместитель председателя правления Нацбанка Александр Писарук, передает корреспондент «Апострофа».

По его словам, Нацбанк сегодня совместно с Госказначейством и Минфином разрабатывает критерии для отбора банков, которые смогут обслуживать соцвыплаты.

Кроме того, по его словам, Фонд гарантирования будет менять критерии для выбора банков-агентов, которые выплачивают деньги вкладчикам неплатежеспособных финучреждений.

«Сегодня Фонд гарантирования определяет банки-агенты на основании положений, которые были утверждены, к сожалению, еще в июне 2012 года. Мы с фондом уже согласовали обновленные критерии участия банков, которые будут внесены в эти положения»,– рассказал Писарук.

Основная цель таких нововведений – сохранение средств вкладчиков. Ранее были случаи, когда Фонд гарантирования признавал банк агентом для выплат средств вкладчикам обанкротившихся банков, а потом НБУ признавал банк-агент неплатежеспособным.

Например, так было с банком «Киевская Русь» и Имэксбанком.

«До введения временной администрации банк признается проблемным, и мы понимаем, это банковская тайна. Но Нацбанк это знает, и мог бы этой информацией делиться с Фондом гарантирования, предупреждать его о том, что эти банки нельзя назначать агентами»,– сказал на банковском комитете народный депутат Павел Ризаненко.

Как сообщал «Апостроф», во втором полугодии Фонд гарантирования может перестать определять банки-агенты. Где забирать свои деньги, будут решать сами вкладчики.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...