РУС. | УКР.

воскресенье, 28 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Экономика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

СМИ рассказали о связях Гонтаревой с российским банком

Глава НБУ Валерия Гонтарева ведет переговоры с руководителями российского "Внешэкономбанка" о выделении поддержки в несколько миллиардов гривен для дочерней структуры "ВЭБ" - "Проминвестбанка"

Об этом сообщает "Главком".

Издание отмечает, что переговоры проводил глава "ВЭБ" Сергей Горьков - выпускник академии ФСБ. Известно, что одна из самых известных его спецопераций была связана с ЮКОС, где он до 2005 года занимал руководящие посты в кадровой службе.

Бывший юрист ЮКОСа Павел Ивлев говорит, что во время процесса над компанией его экс-коллега никак не пострадал, а затем быстро устроился на новое место, "у него все хорошо при нынешнем режиме".

В статье подчеркивается, что в России вопрос с "Проинвестбанком" считают решенным. Как отмечает председатель комитета по экономической политике Госдумы, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков , "необходимо вывести из баланса Внешэкономбанка активы на Украине, так как они являются балластом для ВЭБа, поскольку из-за политической ситуации и недружественных действий Украины эти активы тоже не генерируют необходимый доход".

Издание отмечает также, что Горьков якобы мог убедить Валерию Гонтареву предоставить несколько миллиардов гривен "Проминвестбанку" для восстановления ликвидности, воспользовавшись ее лояльностью к российским банкам.

По мнению издания, особые отношения между Гонтаревой и россиянами подтвердилась в документах панамской Mossack Fonseca, в которых содержатся доказательства сотрудничества Гонтаревой с руководством российского банка ВТБ – зампреда Юрия Соловьева и его жены Галины Улютиной. Последняя якобы являлась совладельцем ICU наравне с Гонтаревой.

Напомним, что по данным СМИ, это не первая попытка НБУ спасти "Проминвестбанк". В декабре 2015 года и марте 2016 года НБУ уже выделил ПИБу два транша по 200 млн грн. Это вызвало возмущение экспертов, которые утверждают, что Гонтарева действует помогает российским банкам в ущерб интересам украинских. Кроме того, помощь НБУ мало чем помогла "ПиБ": сейчас там введены лимиты на снятие наличных, заморожена выдача депозитов, а также перебои с выполнением платежных поручений.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: ЭкономикаБанки Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...