РУС. | УКР.

среда, 24 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.30
Экономика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В Москве всплыли украденные на Донбассе деньги

В Москве местные бандиты пытаются обменять доллары, евро и гривны, которые были украдены из банкоматов и отделений банков на территориях Донецкой и Луганской областей, контролируемых пророссийскими боевиками.

Об этом сообщает Forbes со ссылкой на несколько банкиров, а также источник в правоохранительных органах.

Посредники пытаются неофициально обменять их с дисконтом, используя свои знакомства с топ-менеджерами крупных московских банков.

По словам одного из банкиров, к нему обратились люди, попросившие поменять несколько миллионов евро, помеченных синей краской. Источник в полиции заявил, что правоохранительные органы знают о попытках таких обменов.

Другой источник рассказал, что к нему обращались люди, просившие с дисконтом поменять 50 млн гривен в испорченных банкнотах.

"Купюры из Украины заняли свое место на черном банковском рынке наравне с похищенными деньгами у инкассаторов или вскрытого не так давно банкомата Металлинвестбанка. Иногда такие купюры пытаются обжечь в окрашенных местах и выдать за пострадавшие от пожара", — рассказывает сотрудник одного из правоохранительных ведомств.

Издание отмечает, что в Украине банкноты стали помечать специальной краской после изданного в октябре 2014 года президентом Петром Порошенко указа об экономической блокаде оккупированных регионов Донбасса. В нем говорилось, чтобы работающие в стране банки закрыли отделения в районах, которые фактически перестали подчиняться Киеву, и вывезли из своих отделений всю наличность.

У НБУ есть специальная инструкция по работе банковской системы в чрезвычайных ситуациях, которой руководствовались украинские банки в этом случае. Им предписывалось уничтожать или повреждать наличные деньги специальной краской или химическим раствором в ситуациях, когда их невозможно вывезти из захваченной территории.

Как сообщал "Апостроф", в ноябре глава Национального банка Валерия Гонтарева назвала размер экономических потерь, которые понесла Украина в ходе продолжающейся войны на Донбассе.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...