РУС. | УКР.

среда, 28 июня
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.04
Экономика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Эксперт поддал критике работу главы финкомитета Рады под руководством нардепа Рыбалки

Финансовый эксперт Вячеслав Лебедь в эфире Первого делового телеканала раскритиковал работу финансового комитета Верховной Рады Украины, которым руководит народный депутат Сергей Рыбалка.

Говоря о ситуации в банковской сфере, экономист вспомнил банковский форум "Стратегия развития банковской системы Украины "Синергия развития банков и индустриализация экономики", одним из организаторов которого был глава профильного комитета ВР Сергей Рыбалка. По словам Лебедя, форум не оправдал ожиданий банкиров и бизнесменов.

По мнению эксперта, всего треть членов комитета по вопросам финансов и банковской деятельности ВРУ имеют профильное образование. Председатель банковского комитета ВРУ Рыбалка по образованию – металлург и правовед.

Так, эксперт подсчитал, что сам Сергей Рыбалка за 2,5 года председательства профильным комитетом стал автором лишь двух принятых законов, которые непосредственно касались финансов и банковской деятельности. По мнению Лебедя, крайне малая эффективность работы Комитета Рыбаки объясняется очень просто – всего лишь треть его членов имеют профильное образование и имели опыт работы с финансами и банками. Даже сам председатель банковского комитета ВР Рыбалка по образованию – металлург и правовед.

"Из 12 депутатов, которые входят в этот комитет, 10 – руководители. Это – председатель комитета Сергей Рыбалка, потом у него есть 4 заместителя, секретарь с полномочиями заместителя, 4 главы профильных подкомитетов и лишь двое - обычные члены комитета. Соответственно, такая организационная структура, по моему мнению, не является очень дееспособной. А если посмотреть на образовательный уровень членов Комитета и их опыт работы, то ситуацию можно сравнить с больницей. Больная банковская система, и в состав консилиума врачей входят люди с непрофессиональным образованием. Потому что из общего количества членов Комитета ВР лишь треть имеет профильное финансовое образование. Лишь треть. При этом менее половины членов комитета имели опыт работы в финансовых структурах. Соответственно, если оценить тот консилиум, который диагностирует болезнь и назначает лечение для больного, то, думаю, что никто не захотел бы оказаться на месте того пациента", - говорит Лебедь.

Эксперт выразил уверенность, что за все неурядицы, связанные с обесцениванием украинской гривны, а также с высоким уровнем инфляции в последние 2,5 года должны нести ответственность не только руководители Национального банка Украины, но и руководители Комитета ВР по вопросам финансов и банковской деятельности. Ведь именно через их Комитет проходят все законопроекты, необходимые для эффективного функционирования НБУ и стабильности национальной денежной единицы.

"Если говорить о тех должностных лицах, которые отвечают за банковскую систему, финансовую систему, за обесценивание национальной валюты, за ту бешеную инфляцию, которая в течение нескольких месяцев достигала уровня гиперинфляции, то это, по моему мнению – 3 главных должностных лица. Это – Валерия Гонтарева, это – глава профильного комитета Сергей Рыбалка, и господин Богдан Данилишин, который работает на должности главы Совета НБУ. Согласно нашему законодательству, это – три должностные лица, которые отвечают за все", - заявил Вячеслав Лебедь.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: ЭкономикаБанки Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...