РУС. | УКР.

суббота, 21 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Экономика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Аналитики KPMG назвали главных виновников банкротства банка "Надра"

Отчет компании KPMG об управлении (forensic due dilligence) банка "Надра" определил предыдущих владельцев банка братьев Сегали главными виновниками банкротства банка.

Как следует из отчета, Гиленко и Сегали похитили из банка около 6 млрд грн и выдали 16 млрд грн невозвратных кредитов. Это и стало причиной банкротства банка, передают "Украинские новости".

На фото - братья Сегали

В частности отмечается, что по состоянию на дату введения первой Временной администрации в 2009 году, активы банка включали примерно 5,2 млрд грн кредитов, выданных сторонам, потенциально связанным с предыдущими акционерами (Сегалями) и инвестиционные сертификаты на сумму 1 млрд грн, выпущенные сторонами, потенциально связанными с предыдущими акционерами. Кредиты и аккредитивы на сумму 1,9 млрд грн были выданы сторонам, потенциально связанным с предыдущими акционерами, в период с 7 октября 2008 (дата получения первого транша кредита рефинансирования НБУ) до 10 февраля 2009 (дата введения первой Временной администрации).

Кроме того, большинство заемщиков, потенциально связанных с предыдущими акционерами, прекратили обслуживание кредитов после введения первой Временной администрации. Инвестиционные сертификаты компаний, которые были выпущены потенциально связанными сторонами, не были погашены в течение 2009г. и последующих лет. Отсутствие денежных потоков по этим активам существенно ухудшила финансовое состояние банка.

Банк инициировал возбуждение уголовных дел против Гиленко и братьев Сегаль, а также против управленческого персонала ряда компаний, потенциально связанных с ними. Согласно отчету, часть активов, которыми обладали эти компании, была арестована в соответствии с решениями правоохранительных органов.

Также аналитики KPMG выявили ряд дел, по которым допускается наличие манипуляций с заложенными активами, которые совершены компаниями, потенциально связанными с предыдущими акционерами. Банком были открыты другие уголовные дела против управленческого персонала таких компаний.

В общем доклад содержит 110 страниц и 12 приложений.

Ранее директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) Константин Ворушилин, заявлял, что причинами банкротства банка "Надра" стала деятельность его предыдущих владельцев и руководителей, а именно Игоря Гиленко и братьев Сегаль. Председатель ФГВФЛ обвинял Гиленко и братьев Сегаль в выдаче кредитов без залога структурам, связанным с акционерами банка. "Просто украденные активы. Здесь еще не паханое поле деятельности как для нас (ФГВФЛ), так и для прокуратуры. Без их помощи мы не доберемся до этих господ, которые погрели руки очень хорошо", - в частности заявлял председатель ФГВФЛ в мае 2015 года.

В свою очередь НБУ заявил, что отнесение ПАО "КБ "Надра" в категорию неплатежеспособных стало следствием его нежизнеспособности еще со времени введения временной администрации в 2009 году, назначение которой было вызвано, в частности, рисковой деятельностью предыдущего менеджмента во главе с Гиленко И.В. , который не обеспечил качественного управления банком и фактически довел его до банкротства.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: ЭкономикаБанки Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...