RU   UA   EN  

среда, 22 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.00
Экономика

Лига чемпионов 2018/19: новости, результаты, видео

Новости

22 мая

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

СМИ раскрыли коррупционную схему топ-чиновника НБУ Лищука

От главы Национального банка Украины Якова Смолия требуют провести внутреннее расследование и дать официальный ответ по поводу возможных злоупотреблений в деятельности руководителя проектов и программ Департамента банковского надзора НБУ Виталия Лищука.

Об этом говорится в расследовании группы журналистов, посвященном проблемам очищения банковской системы Украины, пишет Golos.ua.

По утверждению журналистов, Лищук на рынке известен как "смотрящий" НБУ за мелкими украинскими банками.

"Формально, постановление о признании банка "проблемным" действует 180 дней, за которые менеджменту банка нужно устранить недочеты, которые возникли в работе, по мнению Нацбанка. Однако на практике вводимый в банк куратор останавливает все платежи и расчеты, кроме бюджетных - и за короткое время доводит банк до фактического банкротства. Чтобы его избежать - знают "мелкие" - нужно искать контакта с неким Виталием Лищуком, начальником управления надзора за банками 3 и 4 групп. И помогать ему посильно", - рассказал журналист-расследователь Александр Дубинский.

По данным СМИ, Лищук «решает вопросы» банкиров за 5-15 тыс. долларов в месяц.

"Учитывая, что сегодня в Украине действует около двух десятков мелких банков, из которых не менее половины вынуждены "сотрудничать" с Лищуком, его доход от этой схемы составляет не менее 100 тысяч долларов в месяц", - утверждают журналисты.

При этом коллеги Лищука рассказали, что 20 тысяч долларов он якобы должен отдавать руководству НБУ, чтобы схема успешно работала.

"Об этом знает все банковское сообщество, но перед угрозой остановки платежей найти другой выход банки не могут", - говорится в материале.

Журналисты призывают Смолия разобраться в этих фактах и публично отреагировать, а также способствовать привлечению Лищука к ответственности.

Отметим, до прихода в НБУ Виталий Лищук работал в VAB Банке.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: ЭкономикаБанки
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...