Финансовые учреждения Объединенных Арабских Эмиратов в июле ужесточили проверки и ограничили работу с российскими компаниями: около 30% предприятий из РФ получили уведомление о прекращении банковского обслуживания или закрытии счетов.

Об этом сообщила служба внешней разведки Украины.

Среди причин — непредоставление ответов на запросы банков, ошибки в документах, несоответствие между заявленной деятельностью и реальными финансовыми потоками, а также связи с находящимися под международными санкциями людьми или структурами или со странами из "черного списка" FATF.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

По данным разведки, ужесточение контроля со стороны банков ОАЭ началось еще в феврале 2024 года. Это стало реакцией на введение Великобританией санкций против компаний в Эмиратах, помогавших России обходить ограничения. Давление усилилось после принятия 18-го пакета санкций Европейского Союза, в который впервые включили эмиратские структуры, связанные с Россией.

Финансовые учреждения ОАЭ пытаются избежать повторного попадания в "серый список" FATF — международной группы по борьбе с отмыванием средств. Следовательно, Эмираты демонстрируют готовность соблюдать международный санкционный режим, даже несмотря на предыдущие экономические связи с РФ.

Как писал ранее «Апостроф», The New York Times со ссылкой на индийских высокопоставленных чиновников сообщал, что Индия продолжит покупать дешевую нефть из России, несмотря на угрозу санкций со стороны президента США Дональда Трампа.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА