RU  UA

воскресенье, 23 июня
  • НБУ:USD 40.25
  • НБУ:EUR 43.00
НБУ:USD  40.25
Бюджет

Помочь Вооружённым Силам Украины! Ссылка для переводов

Новости

23 июня

22 июня

21 июня

Все новости

Кредиторы поставили перед фактом: как Украине выдержать долговое давление во время войны

Украина ведет непростые переговоры с кредиторами, которые хотят получать процентные выплаты по украинским еврооблигациям, которыми они владеют.

Об этом говорится в материале "Апострофа".

Читайте также: Украина должна миру более 100 миллиардов - как украинцам не влезть в еще большие долги

По данным издания The Wall Street Journal, группа владельцев украинских евробондов, в частности мощные международные инвестиционные компании BlackRock и Pimco, намерена требовать от правительства Украины возобновить выплаты по этим ценным бумагам после двух лет отсрочки. Эти инвесторы владеют 20% украинских евробондов, которые сейчас находятся в обращении и имеют номинальную стоимость около 20 миллиардов долларов.

Кредиторы хотят, чтобы правительство уже с 2025 года начало выплаты. По предварительным данным, речь идет о 500 миллионах долларов в год.

Они также готовы списать значительную часть долга при условии возобновления процентов.

Как рассказал "Апострофу" основатель First Kyiv Investment Club Иван Компан, даже если часть долга будет списана, держателям наших евробондов это все равно будет выгодно. Дело в том, что после полномасштабного вторжения украинские ценные бумаги резко упали в цене и торговались по 25-30% своей первоначальной стоимости.

Предположим, что по евробонду стоимостью 100 долларов предполагается ежегодная выплата 10 долларов, то есть его доходность составляет 10% годовых. Но если приобрести такую облигацию за 25 долларов, то по ней будут выплачивать все те же самые 10 долларов в год, но для нового владельца доходность будет составлять уже 40% годовых. И даже если он согласится на списание половины долга, выплаты составят уже 5 долларов, но все же 20% годовых.

Однако предложение упомянутой группы кредиторов ставит украинское правительство в непростое положение, ведь у него нет денег на обслуживание внешнего долга. В нынешнем году практически все налоги, собранные в Украине, направляются на нужды обороны, а все расходы гражданского сектора финансируются за счет внешней финансовой помощи. И никто не позволит выплачивать деньги американских или европейских налогоплательщиков частным владельцам евробондов.

Как рассказал "Апострофу" глава комитета Верховной рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев, сейчас существуют два основных способа решения проблемы с украинскими евробондами и их владельцами. Первый — отсрочка платежей до 2027 года, аналогичная той, которую предоставили Украине международные доноры, второй — проведение полноценной реструктуризации с выпуском новых ценных бумаг с более длинным сроком погашения и возможным списанием определенной части долга в обмен на растянутые во времени компенсации и гарантии для кредиторов.

Нардеп подчеркнул, что Украина ведет переговоры не только с упомянутой группой инвесторов, а со всеми владельцами наших еврооблигаций. Он также отметил, что поддержку в переговорах украинскому правительству оказывает Международный валютный фонд.

"Долговое соглашение с внешними кредиторами является частью программы МВФ, который должен предоставить свою экспертизу и "зонтик" для проведения таких переговоров, — рассказал Даниил Гетманцев. По этой программе, за период с 2024 года по первый квартал 2027 года Украина должна сэкономить на выплатах по внешнему госдолгу 11,8 миллиарда долларов, в частности в 2024 году 4,6 миллиарда долларов".

Детальнее читайте в материале "Апостроф": Украинцам грозит дефолт: кредиторы жаждут расплаты

  • Вас также может заинтересовать:

Украина получит замороженные российские миллиарды: на что пойдут деньги

Долги в наследство: депутаты обяжут украинцев платить за своих родителей

Катастрофический ущерб: сколько Украине могла стоить блокада границы поляками