РУС. | УКР.

среда, 20 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.13
Экономика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Нацбанк ограничил предоплату для импортеров

С 24 февраля Нацбанк вводит административные меры, чтобы ограничить спрос на валюту. Об этом сообщила председатель НБУ Валерия Гонтарева.

По ее словам, такие меры принимаются для того, чтобы стабилизировать курс гривны. «Основное давление на курс сегодня оказывают импортеры. Экспортеры валюту возвращают, но под видом того или другого импортного контракта они пытаются вывести валюту из страны»,– отметила госпожа Гонтарева. Поэтому НБУ усиливает контроль над импортом.

С завтрашнего дня НБУ будет проверять предоплату по импортным контрактам на сумму от $50 тыс. на предмет ее законности. А по импортным контрактам на сумму от $500 тыс. любая предоплата будет производиться исключительно на основании открытия импортного аккредитива в банке инвестиционного класса.

Кроме того, НБУ запретит брать кредиты в гривне на покупку валюты. Теперь компания не сможет взять гривневый кредит, чтобы погасить свой валютный.

Отметим, что паника на валютном рынке началась на прошлой неделе: в пятницу, 20 февраля, средневзвешенный курс доллара на межбанке составил 28,27 грн/$, а в обменниках валюту продавали по 32 грн/$.

23 февраля НБУ установил официальный курс доллара на уровне 28,34 грн/$.

«Котировки в течение дня росли на глазах, это сеяло панику и непонимание происходящего и у банков, и у клиентов»,– говорится в обзоре консалтинговой компании «Атлант-Финанс» (имеется в распоряжении А'). В процессе торгов импортеры просто снимали заявки, мотивируя это тем, что товар по такому курсу не продастся. Спрос превышает предложение, но ажиотажа нет. Нет борьбы между экспортерами и импортерами о приемлемом уровне курса. «Импортеры не могут, экспортеры не хотят»,– отмечают аналитики.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...