RU  UA

суббота, 18 января
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.05
Финансы

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Новости

18 января

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Суд запретил все расчеты по "долгу Януковича"

Голосеевский районный суд Киева постановил остановить осуществление всех платежей по еврооблигациям Украины на $3 млрд, которые известны как "долг Януковича", в рамках трастового соглашения с The Law Debenture Trust Corporation PLC от 24 декабря 2013 года, и выкупленны Россией.

Как сообщает "Интерфакс-Украина", соответствующее решение суд принял 30 мая 2016 года по иску лица, имя или название которого не уточняется, к России о возмещении морального и имущественного ущерба, нанесенного в результате военной агрессии России против Украины и оккупации части территории Луганской области.

"Наложить арест на права требования по трастовому договору…, и запретить любым субъектам права совершать любые действия, которые направлены и/или приводят к изменению, прекращению указанных прав требований, любую передачу, полностью или частично, этих прав требований любым субъектам права (в частности, но не исключено, государствам и другим субъектам публичного права, физическим или юридическим лицам)", - говорится в постановлении суда.

На этом основании суд постановил запретить Кабинету Министров, Министерству финансов, Национальному банку Украины, Государственному казначейству и другим органам государственной власти, их должностным лицам осуществлять любые действия, связанные с осуществлением платежей по указанным еврооблигациям. Постановление подлежит немедленному исполнению.

Постановление суда может быть обжаловано в Апелляционном суде Киева в течение пяти дней со дня объявления. Обжалование постановления не прекращает его выполнения.

Украина в 2013 году при президенте Януковиче взяла у РФ кредит в размере $3 млрд. Кредит должен был быть погашен до конца 2015 года. Украина предлагала России реструктурировать задолженность по этому кредиту, однако Москва отказалась принять условия, предложенные Киевом. В феврале 2016 года в связи с невыплатой "долга Януковича" Россия подала иск против Украины в Высокий суд Лондона.

Украина 27 мая 2016 года подала возражение против иска РФ, в котором сформулировала четыре линии защиты.

Как писал "Апостроф. Экономика", западные юристы считают, что Украина имеет неплохие шансы выиграть этот спор у России.

Компания The Law Debenture Trust Corporation PLC, представляющая Россию в суде, попросила дополнительное время для подготовки ответа на официальное возражение украинской стороны.

загрузка...

загрузка...

Новости партнеров

‡авантаженнЯ...