RU  UA

среда, 16 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.65
Финансы

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Новости

16 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Программа вооружения России может получить вдвое меньше денег

Минфин и Минобороны России разошлись в оценках финансирования государственной программы вооружения (ГПВ) на период 2018-2025 годов, финансовый блок российского правительства готов выделить на программу 12 трлн рублей, в то время как военные рассчитывают получить вдвое больше.

Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на источники, близкие к аппарату правительства и администрации президента РФ.

По данным издания, последний раз вопрос финансирования ГПВ-2025 обсуждался 28 июня на заседании Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ под руководством Владимира Путина. Позиция Минфина, изложенная в закрытой части заседания, вызвала острую дискуссию среди членов ВПК. В частности, как сообщает издание, министр финансов РФ Антон Силуанов огласил предельный объем финансирования проекта ГПВ: не более 12 трлн рублей на 2018-2025 годы.

Цифра не устроила многих, в том числе министра обороны Сергея Шойгу и вице-премьера по ОПК Дмитрия Рогозина, утверждают источники издания.

По их словам, военные прямо заявили, что для гарантированного обеспечения национальной безопасности требуется вдвое больше, то есть 24 трлн рублей. Представитель Минфина, в свою очередь, утверждал, что бюджет на столь стремительный рост оборонных расходов попросту не рассчитан.

Вместе с тем, по словам источника, позиции военных и промышленности в споре за увеличение объема финансирования ГПВ-2025, несмотря на экономические сложности в стране, сильны. Причины – наращивание инфраструктуры НАТО на западных российских границах, необходимость поддержания ядерного паритета с США и запуска в серийное производство новой военной техники на замену советских проектов.

По словам источника издания, время на дискуссию еще есть – ГПВ должна быть принята не позднее декабря 2017 года, окончательное слово останется за российским президентом.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", Министерство финансов России предложило заморозить расходы федерального бюджета на ближайшие три года на уровне 15,78 трлн рублей в год.

Новости партнеров

Загрузка...