RU  UA

пятница, 3 апреля
  • НБУ:USD 27.35
  • НБУ:EUR 29.65
НБУ:USD  27.35
Финансы

Эпидемия коронавируса: главные новости, статистика, динамика распространения

Новости

2 апреля

Все новости

Названа колоссальная сумма, которую государство потратило на убыточные госбанки

Министерство финансов с 2008 года выпустило облигации внутреннего госзайма (ОВГЗ) на общую сумму 95,1 млрд грн для поддержания государственных банков.

Об этом пишет "Апостроф. Экономика" в материале "Государство продолжит тратить бюджетные средства на поддержку убыточных госбанков".

"Государство уже погасило часть этого долга в размере 13,8 млрд грн. Таким образом над Кабмином еще висит долг в размере 81,3 млрд грн", - рассказал старший экономист Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Василий Поворозник.

Больше всего госбондов, по данным МЦПИ, было выпущено за этот период для поддержки "Ощадбанка" - 40,7 млрд грн, на втором месте по использованию госсредств - "Укрэксимбанк", для увеличения капитала которого Минфин выпустил облигаций на сумму 25,4 млрд грн. Под национализированный "Укргазбанк" Минфин выпустил ОВГЗ на сумму 13,1 млрд грн. Остальные суммы выпусков 12,4 млрд и 3,6 млрд грн были разделены соответственно между банком "Родовид" и банком "Киев".

При этом, как отмечают эксперты, единственным более или менее успешным проектом государства в банковской сфере является национализированный "Укргазбанк", в то время как, например, банк "Родовид" и банк "Киев" признаны неплатежеспособными, а "Ощадбанк" и "Укрэксимбанк" работают в убыток.

Фотогалереи

Все