RU  UA

среда, 21 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.00
Финансы

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

21 августа

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Украина не будет платить РФ, если "Нафтогаз" проиграет Стокгольмский арбитраж

Сумма в $38 млрд, которую требует в Стокгольмском арбитраже от НАК "Нафтогаз" российский "Газпром", является неподъемной для компании, однако в случае проигрыша долг "Нафтогаза" не ляжет на бюджет Украины.

Об этом в эфире телеканала "24" заявил глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

""В случае проигрыша по первому иску, если "Газпрому удастся доказать, что по положению "бери или плати" НАК "Нафтогаз Украины" должен компенсировать $38 млрд. Эта сумма будет неподъемной для компании", - сказал Коболев.

На вопрос о том, выступит ли Украина гарантом выплаты по данному иску со стороны "Нафтогаза" в случае проигрыша в Стокгольме, Коболев ответил отрицательно.

"Нет. Судится юрлицо "Нафтогаз" – субъект частного права, находящееся в собственности государства (Украина – ред.) и "Газпром" – субъект частного права, находящийся в частичной собственности государства (Россия – ред). Это отношения между двумя коммерческими организациями", - сказал Коболев.

Вместе с тем, глава "Нафтогаза заверил, что у компании есть все шансы выиграть данный спор с российским монополистом.

"Мы надеемся, что решения будут в пользу Украины, иначе мы не были бы в Стокгольме", - сказал Коболев, добавив, что статистика в Арбитраже находится на стороне "Нафтогаза".

В Стокгольмский арбитраж поданы два иска "Нафтогаза" к "Газпрому" – по поставкам газа и по контракту на транзит. "Газпром" в свою очередь также подал иск к "Нафтогазу", касающийся контракта купли-продажи газа от 2009 года. Устные слушания по делу о споре "Нафтогаза" и "Газпрома" по контракту о поставках газа в Украину завершились в октябре 2016 года. Ожидается, что окончательное решение по этому делу Стокгольмский арбитраж вынесет до 31 марта 2017 года.

Общая сумма претензий "Нафтогаза" к российскому монополисту составляет $28,3 млрд. Сумма претензий "Газпрома" к НАК - более $38 млрд.

Новости партнеров

Загрузка...