RU  UA

суббота, 24 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.95
Финансы

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

23 августа

21 августа

20 августа

17 августа

16 августа

15 августа

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​"Газпром" может лишиться своего крупнейшего актива в Турции

Власти Турции фактически национализировали доли "Газпрома" и Газпромбанка в компании Akfel Holding, являющейся крупнейшим импортером российского газа в стране.

Об этом пишет "Коммерсант".

По данным издания, 2 декабря турецкие власти сменили совет директоров Akfel Holding, в него вошли представители Фонда страхования вкладов (TMSF) и консультанты. Это произошло в соответствии с чрезвычайным декретом N674, позволяющим властям "брать под контроль" компании, которые обвиняются или даже только подозреваются в финансировании организации Фетхуллаха Гюлена. Источники, близкие к акционерам Akfel, рассказали, что TMSF неформально сообщил, что "выполняет функции акционеров".

"У нас просто забрали самого эффективного и прибыльного продавца российского газа в Турции", — заявил собеседник "Коммерсанта", близкий к "Газпрому".

Akfel Holding является крупнейшим частным импортером российского газа в Турцию. Крупнейшие структуры холдинга: Аkfel Gas (имеет действующий контракт с "Газпромом" на 2,25 млрд куб. м газа в год), Avrasia (соглашение на 500 млн куб. м) и Enerco (на 2,5 млрд куб. м). В последних двух компаниях 60% принадлежит совместному предприятию Akfel и Газпромбанка. Еще 40% в Enerco владеет австрийская OMV.

В целом на компании группы Akfel приходится 55% в портфеле поставок "Газпрома" частным турецким импортерам и примерно 20% от всего транзита российского газа в Турцию.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", строительство газопровода "Турецкий поток", по которому российский газ должен поставляться в Европу в обход Украины, может сорваться.

Новости партнеров

Загрузка...