RU  UA

вторник, 22 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.65
Финансы

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Новости

22 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В НБУ заявили, что рост курса доллара не связан с национализацией ПриватБанка

Рост курса доллара к гривне в последние дни никак не связан с недавней национализацией крупнейшего частного банка Украины – ПриватБанка.

Об этом говорится в комментарии заместителя главы Национального банка Украины (НБУ) Олега Чурия, текст которого опубликован на сайте Нацбанка.

"Утверждение, что отток депозитов из банка провоцирует усиленный спрос на валютном рынке, не соответствует действительности", - сказал Чурий.

По его словам, на курс гривны сегодня влияют два временных фактора – отсутствие необходимости у компаний-экспортеров продавать валюту из-за того, что они получили возмещение по НДС, а также рост спроса на доллары со стороны компаний, которым необходимо в конце года делать платежи по кредитам в валюте.

Как сообщал "Апостроф", Кабинет министров на своем заседании 18 декабря принял решение о национализации ПриватБанка, который перешел в полную собственность государства 21 декабря. Уставный капитал банка увеличен с 21,26 млрд грн до 50,7 млрд грн.

Объем средств, необходимых для докапитализации финучреждения, может составить до 148 млрд грн.

В последние дни курс доллара к гривне неуклонно растет, что регулятор объясняет "ситуативными факторами". В связи с этим регулятор проводит аукционы по продаже долларов третий день подряд, чтобы сбить повышенный спрос на иностранную валюту.

Новости партнеров

Загрузка...