RU  UA

вторник, 15 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.60
Финансы

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Новости

15 октября

14 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Эксперты оценили шансы Украины преуспеть в сокращении объема наличных расчетов

Украинские финансовые эксперты в целом оптимистично оценивают шансы правительства прийти к целевому показателю безналичных расчетов на уровне 55% к 2020 году.

Об этом говорится в материале "Апостроф. Экономика" "В Украине станет меньше наличных денег: есть важная дата".

По мнению исполнительного директора Международного Фонда Блейзера Олега Устенко, такой план более чем реалистичен. Эксперт отметил, что в последнее время страны мира активно сокращают объем наличных расчетов, внедряя нормы cashless economies (экономики безналичных расчетов). Дальше всех в этом, по его словам, продвинулись скандинавские страны, которые со следующего года полностью отменяют наличные расчеты.

"Я считаю, что это совершенно правильная подвижка, более того, я бы ожидал, что эта подвижка была бы более амбициозной – в идеале мы бы должны были перейти, насколько это возможно, вообще к безналичным расчетам", – сказал эксперт.

Он подчеркнул, что ключевым драйвером в этом является наличие политической воли. Немаловажную роль в этом, по словам эксперта, играет также гражданское общество, бизнес и иностранные партнеры Украины.

"Я думаю, что это вполне реально сделать от нынешнего момента времени – плюс один год", – сказал Устенко.

На важность политической воли в данном процессе указывает и член Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран. По его мнению, в настоящее время украинские власти делают недостаточно в этом направлении.

"При такой консервативной фискальной политике – не ранее, чем люди посетят Марс", резюмировал эксперт.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", ранее в НБУ подсчитали количество денег, которые украинцы держат наличными.

Новости партнеров

Загрузка...