RU  UA

суббота, 28 марта
  • НБУ:USD 27.80
  • НБУ:EUR 30.45
НБУ:USD  27.80
Финансы

Эпидемия коронавируса: главные новости, статистика, динамика распространения

Новости

28 марта

Все новости

​"Единое окно" на украинской таможне станет обязательным: названа дата

Кабинет министров одобрил введение с 1 февраля 2018 года обязательного использования предприятиями и госорганами информационной системы "единое окно" на таможне.

Соответствующее решение было принято на заседании правительства 22 ноября, передает пресс-служба Министерства финансов Украины.

В министерстве отметили, что упрощенная система таможенного оформления "единое окно" введена на таможне с 1 августа 2016 года, однако с тех пор она работала в ограниченном режиме. Теперь же Минфин предложил изменения в постановление Кабмина, регулирующего работу "единого окна".

Среди прочего, документ предусматривает распространение действия "единого окна" на операции по перемещению товаров в абсолютно всех таможенных режимах (пока это только импорт и экспорт), а также на перемещение товаров по периодической таможенной декларации и предварительным декларациям, которые содержат полный объем данных (пока только на ограниченное круг таможенных деклараций при импорте и экспорте).

Документ также предусматривает уменьшение количества сканируемых документов путем предоставления контролирующим органам необходимых сведений, которые имеются в предыдущей декларации, сокращение времени, в течение которого контролирующими органами может быть назначен досмотр товаров с 24 до 12 рабочих часов, а также уменьшение предельного срока принятия решения контролирующими органами в отношении товаров, вывозимых за пределы таможенной территории Украины, с 24-х до 4-х часов.

В Минфине ожидают, что принятое решение поставит в равные условия пользующийся и не пользующийся системой бизнес, обеспечит реальное, а не "на бумаге", проведение государственного контроля, а также позволит оценить работу всех задействованных в процессе государственных органов и таможни в части времени выполнения необходимых формальностей.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", в Государственной фискальной службе Украины предлагают запретить въезд в страну гражданам, находившимся за рубежом менее суток, если те провозят с собой товары на сумму 500 евро и более и не хотят их оформлять.

Фотогалереи

Все