RU  UA

суббота, 4 апреля
  • НБУ:USD 27.10
  • НБУ:EUR 29.20
НБУ:USD  27.10
Финансы

Эпидемия коронавируса: главные новости, статистика, динамика распространения

Новости

4 апреля

Все новости

​В НБУ рассказали, как победа "Нафтогаза" в Стокгольме отразится на курсе гривны

Решение Стокгольмского арбитража в пользу НАК "Нафтогаз Украины" в споре с российским "Газпромом" по контракту на закупку газа снимает риски для платежного баланса и валютного рынка Украины, связанные с требованиями российской стороны.

Об этом УНИАН сообщили в Национальном банке Украины (НБУ).

"Решение Стокгольмского арбитража, безусловно, снимает риски для платежного баланса и валютного рынка, которые генерировались требованиями "Газпрома", - сообщили в пресс-службе регулятора.

Вместе с тем, в НБУ подчеркнули, что окончательная оценка влияния решения арбитража на платежный баланс и валютный рынок станет известна после выяснения всех деталей соответствующего решения.

Ранее "Нафтогаз" заявил о своей победе над российским "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже. По данным НАК, арбитраж полностью отклонил требование российского монополиста по пункту "бери или плати" на $56 млрд. Также решением суда в Стокгольме, цена 1 куб м газа для Украины во втором квартале 2014 года снижена на 27% с $485 до $352.

Вместе с тем, "Газпром" утверждает, что в соответствии с решением суда в Стокгольме, украинская компания должна выплатить более $2 млрд задолженности за поставленный ранее газ.

Фотогалереи

Все