RU  UA

понедельник, 23 сентября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.30
Финансы

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

23 сентября

22 сентября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Названа главная угроза для получения Украиной транша МВФ

Украина может не получить очередной, пятый кредитный транш от Международного валютного фонда (МВФ), если не выполнит взятые на себя обязательства по приведению цен на газ для населения к рыночному уровню.

Об этом в эфире "5 канала" заявил глава совета Национального банка Украины (НБУ) Богдан Данилишин.

"Фактически среди взятых Украиной обязательств (в рамках программы сотрудничества с МВФ – ред.) не выполненным осталось только ценовой вопрос относительно цен на газ для населения", - сказал Данилишин, добавив, что в настоящее время группы экспертов от Украины и МВФ работают над компромисным решением по этому вопросу.

Он также подчеркнул, то Украине на сегодня не стоит перед угрозой дефолта по внешним обязательствам.

"Сейчас также говорят о том, что если мы не получаем транша от МВФ, наш ждут нелегкие времена... Мы не получаем соответствующие средства из МВФ уже с апреля 2017 года. Как видим, мы живем и справляемся со взятыми на себя обязательствами. В частности, отдаем средства МВФ", – сказал председатель совета НБУ.

Приведение цен на газ для населения к уровню импортного паритета, а также создание в стране Антикоррупционного суда являются ключевыми условиями для очередного пересмотра программы сотрудничества Украины с МВФ и выделения стране нового транша объемом $1,9 млрд.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", украинское правительство рассматривает несколько сценариев, которые поддержат население при оплате счетов за газ. Среди них - механизмы регулирования самой цены и адресная поддержка.

Новости партнеров

Загрузка...