RU  UA

суббота, 21 сентября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.30
Финансы

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Новости

21 сентября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Стало известно, что не так с важным законопроектом о госбанках в Украине

У экспертов украинского рынка вызывает массу вопросов порядок формирования конкурсной комиссии, утверждающей кандидатуры независимых членов наблюдательных советов государственных банков, принятый Верховной Радой.

Об этом "Апостроф. Экономика" рассказал член исполкома Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран.

Ранее Верховная Рада приняла законопроект №8331-д "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования функционирования финансового сектора Украины". Документ определяет порядок и процедуру утверждения членов наблюдательных советов государственных банков, в частности "Ощадбанка" и "Укрэксимбанка".

Документом предусматривается, что набсоветы этих банков будут состоять из девяти членов, шесть из которых – независимые. Остальные будут представлять государство – по одному от президента, Кабмина и комитета Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности.

Член исполкома Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран раскритиковал порядок формирования конкурсной комиссии, которая утверждает кандидатуры независимых членов набсоветов. Он обратил внимание на то, что право создания конкурсной комиссии по отбору независимых членов набсоветов законопроект делегирует именно Кабмину. Кроме того, правительство будет иметь в этой комиссии 3/5 всех голосов.

"И в этом заложена диспропорция", - подчеркнул эксперт.

Таким образом правительство сохранит за собой значительное влияние на состав набсоветов госбанков.

В свою очередь исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко считает, что Кабмин имеет право быть представленным в конкурсной комиссии большинством, поскольку "эти банки должны помогать реализовывать стратегию экономического развития страны, а за нее отвечает как раз Кабинет министров".

Подробнее читайте в материале "Апостроф. Экономика" - На грани вето: Порошенко и Гройсман не поделили топ-банки.

Новости партнеров

Загрузка...