RU  UA

среда, 18 сентября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.55
Финансы

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

18 сентября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Правительству дали рекомендации по сокращению госдолга

Правительство может сократить прямой государственный долг Украины до 49% к концу 2020 году, но главной задачей правительства является уменьшение долговой нагрузки на госбюджет.

Об этом говорится в материале "Апострофа".

Кабинет министров пересмотрел свою стратегию управления госдолгом, решив сократить прямой госдолг страны до конца 2018 года до 60% ВВП вместо ранее планировавшихся 62%. До конца 2019 года госдолг должен быть сокращен до 52% ВВП, а к концу 2020 года - до 49% ВВП.

Специалист отдела продаж долговых ценных бумаг инвестиционной компании Dragon Capital Сергей Фурса считает, что планы правительства по сокращению госдолга вполне реалистичны.

"Если мы продолжим выполнять все, что от нас требуют, если мы не будет раздувать дефицит бюджета, что приведет к наращиванию долга, то, собственно говоря, это – вполне реальный показатель", - сказал эксперт "Апострофу".

Однако важнее не уменьшение соотношения госдолга к ВВП, а сокращение долговой нагрузки на бюджет. Только на обслуживание госдолга в текущем году бюджет-2018 предусматривает расходы в размере 130 миллиардов гривен. По отношению к ВВП страны это - около 4%.

Член исполкома Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран считает, что "соотношение госдолга к ВВП в случае с Украиной никак не может быть целевым показателем".

"Тут важно не соотношение, а длительность нашего долга и его стоимость. Минфин должен преследовать только одну цель – сокращение долговой нагрузки на бюджет, а этого можно добиться снижением ставок и повышением сроков гособлигаций. В Японии соотношение госдолга к ВВП уже давно за 200%, и всех оно устраивает", - заявил эксперт "Апострофу".

Как сообщал "Апостроф", в этом году правительству предстоит выплатить по своим долгам еще как минимум 75 млрд грн, половина из которых - проценты по ранее привлеченным займам.

Новости партнеров

Загрузка...