RU  UA

воскресенье, 21 июля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.75
Финансы

ТОП-20 лучших ресторанов Киева: итоги голосования

Новости

21 июля

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В Украине может появиться вторая пенсия: кому повезет

В Кабинете министров рассматривают возможность внедрения в Украине накопительных пенсий для тех, кто работает на вредных производствах.

Об этом пишет "Обозреватель" со ссылкой на проект Министерства социальной политики.

Как отмечается, в документе речь идет о профессиях из двух списков льготников. В частности, речь идет о шахтерах, металлургах, некоторых машинистах, а также тех, кто работает в тяжелых и вредных условиях.

По состоянию на2018 год в Украине по льготным спискам вышли на пенсию менее 1,5 млн пенсионеров, однако, как объяснила старший научный сотрудник Института демографии и социальных исследований Лидия Ткаченко, нововведение их не коснется.

Дополнительный "пенсионный налог" и право на вторую пенсию получат те, кто сейчас младше 35 лет. При этом работодателям придется платить за них более высокие взносы, чтобы компенсировать государству ранний выход таких сотрудников на пенсию, а также высокую уровень пенсии.

"Раньше по закону работодатели сами должны были компенсировать досрочную пенсию тем сотрудникам, которые имели на то право. Но проблема в том, что до того момента, как человек вышел на пенсию, предприятие могло закрыться, оказаться в состоянии банкротства. И так получалось, что собирались миллиардные долги перед Пенсионным фондом", - пояснила Ткаченко.

Как сообщал "Апостроф", ранее стало известно, почему в Украине задерживают выплату пенсий.

Новости партнеров

Загрузка...