RU  UA

среда, 16 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.65
Финансы

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Новости

15 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Глава крупнейшего хедж-фонда прогнозирует новый финансовый кризис в мире

Основатель крупнейшего в мире хедж-фонда Bridgewater Associates, миллиардер Рэй Далио рассказал, что в ближайшие два года следует ожидать экономического спада, а впоследствии и финансового кризиса.

Об этом сообщает в Business Insider.

Нынешнюю ситуацию Далио сравнил с 1937 годом в США во время Великой депрессии и подчеркнул, что речь идет о цикличном процессе. Он пояснил, что в каждом экономическом цикле существует ранний период, когда процентные ставки находятся на самом низком уровне, а долги наращиваются для увеличения производственных доходов. Стоимость активов в такой период, соответственно, увеличивается.

Однако такая политика приводит к разрастанию "финансового пузыря". Обслуживать растущие долги компаниям становится все сложнее, а экономика утрачивает способность к сильному росту. В этой ситуации центральные банки начинают искусственное торможение процесса и ужесточают монетарную политику.

По словам Далио, ужесточение условий на кредитном рынке приводит к падению спроса, который в итоге оказывается ниже производственного потенциала. Центральные банки (ЦБ) в таком случае, наоборот, снижают процентные ставки практически до нуля и вгоняют экономику в депрессию.

В итоге ЦБ вынуждены физически печатать больше денег, что приводит к росту уровня инфляции. После этого финансовые активы скупаются. Таким образом происходит восстановление экономики, после чего цикл начинается вновь, сказал миллиардер.

«Мы сейчас находимся в поздней части цикла: стоимость активов высокая, процентные ставки низкие, мы начинаем ужесточать монетарную политику — примерно так же, как в 1937 году. Кроме того, мы находимся в ситуации усиливающегося разрыва между богатыми и бедными, что приводит к появлению популизма», — резюмировал Далио.

Лидеры, прибегающие к популистским заявлениям, по его словам, вроде бы берут на себя ответственность, но, как правило, являются националистичными, что ведет к международным разногласиям, добавил Далио, явно намекая на действия Дональда Трампа.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", аналитики JPMorgan Chase & Co прогнозируют, что новый мировой финансовый кризис может произойти уже в 2020 году.

Новости партнеров

Загрузка...