RU  UA

среда, 13 ноября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.35
Финансы

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Новости

13 ноября

12 ноября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Европейскому банку грозит рекордный штраф за отмывание денег

Министр промышленности, предпринимательства и финансовых услуг Дании Расмус Ярлов заявил, что Danske Bank A/S грозит рекордный штраф в Дании, в случае если в разбирательстве об отмывании денежных средств через эстонское подразделение будет установлена его вина.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на датский телеканал TV2.

По итогам внутреннего расследования, изучив отчет Danske Bank, Ярлов сказал, что штраф может составить до 4 млрд датских крон (около $630 млн).Министр также представил новые меры борьбы с отмыванием денег и выразил надежду, что в дальнейшем Дания столкнется с меньшим числом таких случаев, как скандал в Danske Bank.

По словам Яркова, штрафы для тех банков и финансовых компаний, которые будут признаны виновными в отмывании денег, будут повышены в восемь раз. Это станет самым жестким наказанием за отмывание денег в Европе.

Кроме того, Дания планирует запретить использование купюр номиналом 500 евро для обмена и в качестве платежного средства. Ранее Европейский Центробанк решил постепенно вывести эти купюры из оборота, поскольку их часто используют в финансовых преступлениях.

Сообщается, что масштабы отмывания денег через эстонское подразделение Danske Bank входят в число крупнейших подобных историй в мире. Банк пока не смог установить точные объемы подозрительных транзакций. Однако глава Danske Bank Томас Борген в среду подал в отставку из-за скандала.

Датская пресса писала, что возможный объем отмытых через банк средств может составлять $8,3 млрд. Внутреннее расследование, которое затрагивает весь объем транзакций со средствами неэстонских клиентов с 2007 по 2015 год говорит о 200 млрд евро ($234 млрд).

Основной объем проходивших через Эстонию средств поступал из России и других стран бывшего СССР и, не задерживаясь, быстро переводился в другие страны.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", Европейская комиссия (ЕК) намерена предоставить банковскому регулятору ЕС - Европейской банковской ассоциации - дополнительные ресурсы для более эффективной борьбы с отмыванием незаконных денег.

Новости партнеров

Загрузка...