RU  UA

суббота, 21 сентября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.30
Финансы

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

21 сентября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Стало известно, куда власти Украины пустят деньги от легализации "евроблях"

Все дополнительные средства от реализации законов о растаможке и легализации автомобилей на европейских номерах поступят в Пенсионный фонд Украины.

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко.

"Важно, что каждая копейка, которая будет выплачена так называемыми "евробляхерами", пойдет украинскому пенсионеру, напрямую в Пенсионный фонд, и будет использована для того, чтобы проиндексировать пенсии тем, кто получает самые низкие", - сказал он на встрече со студентами Национального торгово-экономического университета в Киеве.

Законопроект №8487 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения акцизным налогом легковых транспортных средств" устанавливает базовые ставки акциза на уровне 50 евро для автомобилей с бензиновым двигателем и 75 евро – для дизельных авто. При этом к базовым ставкам будут применяться два повышающих коэффициента – за объем двигателя и за возраст авто.

законопроект №8488 "О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно ввоза транспортных средств на таможенную территорию Украины" ужесточает ответственность за нарушения таможенных правил.

Документ запрещает лицам, перемещающим авто через таможенную границу в режиме транзита или временного ввоза, передачу автомобиля во владение, пользование, распоряжение другим лицам или его разукомплектование. Нельзя будет также использовать эти авто в предпринимательской деятельности. За нарушение этих норм владельцу авто будет грозить штраф в размере 34 тыс. грн.

Штрафовать будут также тех, кто в обход закона все же взял авто на еврономерах в пользование. В случае выявления такого нарушения впервые предусматривается штраф в размере 8,5 тыс. грн, за повторное нарушение – 170 тыс. грн с лишением прав на управление авто сроком 1 год и изъятием транспортного средства.

Усилят ответственность также за нарушение сроков пребывания авто на иностранных номерах в режиме транзита. Так, если сегодня действуют штрафы за нарушение сроков на 1 сутки (предупреждение или 170 грн), до 10 суток (3400 грн) и более чем на 10 суток (8500 грн), то с принятием законопроекта штрафовать будут также за просрочку в 20 - 30 суток (85 тыс. грн). За просрочку более чем на 30 суток и за утрату или разукомплектацию авто грозит штраф в размере 170 тыс. грн или конфискация авто.

За нарушение сроков пребывания автомобиля в режиме временного ввоза предусматриваются такие штрафы: на срок от 10 до 20 суток - 17 тыс. грн, до 30 суток - 85 тыс. грн, более 30 дней – 170 тыс. грн (или конфискация).

Предлагается также ограничить для нерезидентов количество авто, которые можно ввезти в страну в режиме временного ввоза. Теперь без денежного обеспечения можно будет ввезти только один такой автомобиль, ввоз других предусматривает наличие гарантий, которые может выдать финансовое учреждение, которое возьмет на себя обязательства уплатить все таможенные платежи, если авто не будет вывезено.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", ранее президент Петр Порошенко подписал законы о растаможке и легализации авто на еврономерах.

Новости партнеров

Загрузка...