среда, 19 июня
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.15
Экономика

Голосование за лучший ресторан Киева

Новости

19 июня

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​"Дочка" Сбербанка РФ хочет судиться с Украиной: подробности

ПАО "Сбербанк" – украинская дочерняя структура российского "Сбербанка" – не исключает возможности обжаловать в суде штраф в размере 94,74 млн грн со стороны Национального банка Украины (НБУ).

Об этом сообщает пресс-служба финучреждения.

В декабре 2018 года регулятор оштрафовал "Сбербанк" за повторное совершение рисковой деятельности в сфере финансового мониторинга за период 2015-2017 годов на сумму более 3 млрд грн.

По данным НБУ, ПАО "Сбербанк", несмотря на предупреждения со стороны регулятора, продолжал в 2015-2017 годах проводить крупные финансовые операции, имеющие признаки легализации криминальных доходов. В частности, речь идет об операциях, которые заключались в "расчетах платежными карточками за рубежом в учреждениях, которые проводят азартные игры".

В свою очередь в "Сбербанке" предпринятые НБУ меры назвали "нерыночными и отчасти протекционистскими по отношению к другим игрокам украинского финансового рынка".

"Банк оставляет за собой право обжаловать размер назначенного регулятором штрафа в судебных инстанциях", - говорится в сообщении украинской "дочки" "Сбербанка".

Как сообщал "Апостроф. Экономика", НБУ ранее отказал в согласовании приобретения существенного участия в ПАО "Сбербанк" Саиду Гуцериеву и Григорию Гусельникову. Кроме того, белорусский бизнесмен Виктор Прокопеня в августе 2017 года отозвал пакет документов, который был подан 30 июня 2017 года для согласования опосредованного (через "Паритетбанк") существенного участия в размере 100% уставного капитала ПАО "Сбербанк".

В марте 2018 года НБУ отклонил заявку Паритетбанка на приобретение ПАО "Сбербанк" из-за несоответствия заявителя требованиям украинского законодательства.

25 июля НБУ повторно получил от Паритетбанка пакет документов для приобретения украинской "дочки" Сбербанка.

ПАО "Сбербанк" находится под санкциями Украины, которые действуют до марта 2019 года.

В настоящее время, по данным НБУ, украинские "дочки" российских госбанков сворачивают свою деятельность на украинском рынке в связи с санкциями и судебным запретом на отчуждение акций.

Новости партнеров

Загрузка...