RU  UA

понедельник, 21 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.85
Внешняя торговля

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Новости

21 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Россия ввела новые ограничения на транзит украинских товаров

Россия ввела дополнительные ограничения на транзит украинские товаров через свою территорию, что существенно усложнит торговлю Украины с рядом стран, в частности, Центральной Азии.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ)

В ведомстве отметили, что 3 июля был обнародован указ президента РФ Владимира Путина от 1 июля 2016 года, которым вводятся дополнительные ограничения на транзит товаров из Украины по российской территории.

Речь идет о поставках украинских товаров в Казахстан и Кыргызстан.

"Указанные изменения могут временно вызвать полную остановку транзита товаров из Украины через территорию РФ не только в Республику Казахстан, Киргизскую Республику, но и в третьи страны", - говорится в сообщении.

Такие меры, отмечает МЭРТ, являются экономически и юридически необоснованными и носят дискриминационный характер. Введение ограничений со стороны РФ "ожидаемо приведет к искусственному ухудшению условий торговли Украины с третьими странами, в частности, Центральной Азии", отмечает ведомство. "Данные ограничения… нарушают обязательства, в частности, взятые в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) и договор о зоне свободной торговли от 18.10.2011", - говорится в сообщении.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", экспорт Украины в Казахстан из-за введенных Россией с начала 2016 года ограничений упал в первом квартале по сравнению с аналогичным периодом 2015 на 49%, а в другие страны этого региона (Туркменистан, Узбекистан, Азербайджан, Грузия, Армения, Кыргызстан и Таджикистан) – на 48%.

Новости партнеров

Загрузка...